參加者一邊享用美點,一邊聯誼認識
 

1月23日晚上,「中大商學院校友及好友聚會」假座新加坡希爾頓酒店舉行,讓校友、院校成員以及在當地進行為期一週事業探索之旅的MBA同學有機會歡聚聯誼。出席的院校成員包括:中大商學院副院長(環球事務及對外關係)吳麗萍教授、校友及企業事務辦公室行政主任黎麗文女士、推廣及傳訊辦公室行政主任羅惠佩女士,以及中國經商智慧執行主編薜美寶女士。

這項難得的活動寓聯誼於學習,以「探討中國商業制度與政府」為主題,邀得兩位中大商學院會計學教授出席發表講話:會計學院院長顧朝陽教授分享其學術研究,題為「為何中國分析員的股票建議常被扭曲:細談基金經理的角色」;而會計學院張田余教授則分享其研究報告,題為「從文字解構中國制度 —— 由上與下而來的信息」。

顧朝陽教授探討機構投資者對分析員的偏差行為所產生的作用。他的研究指出,透過分派佣金和運用個人社會聯繫,基金經理或會不適當地令分析員推介該基金所投資的股票。至於張田余教授則探討媒體在中國新興經濟中的作用。他的研究指出媒體改革如何塑造媒體產業,以及官方和非官方報章所提供的信息有何差異。此外,他還提出論據,說明政治人物之間的角力如何影響股票價格變動。兩個講座均令聽眾獲益良多,而他們更在問答環節中提出不少值得深思的問題。活動結束前,大夥兒一邊品嚐美點,一邊歡聚聯誼。

這次聚會帶來了絕佳的機會,讓我們跟校友社群的重要成員新加坡校友加強聯繫。展望未來,我們將繼續與世界各地的校友緊密合作,建立更強更大的校友網絡。



會計學院院長顧朝陽教授暢談基金經理如何左右中國分析員的股票建議


會計學院張田余教授以中國制度與媒體為題一抒見解


新加坡校友一起愉快合照


研究院課程職涯規劃管理部行政主任Ms. Marie Courtois (左一)、 校友及企業事務辦公室行政主任黎麗文女士(左二) 與出席朋友開心聯誼

> 更多相片

 

其他新聞