酒店及旅遊管理學院校友分享創業故事



在酒會上,校友和學生們跟酒店及旅遊管理學院院長陳栢桓教授 (右六) 喜相逢

4月26日,酒店及旅遊管理學院(SHTM)於中大商學院市區教學中心舉行校友聚會,作為該院20週年慶祝活動之一。聚會參加者眾,除了酒店及旅遊管理學院院長陳栢桓教授外,尚有尹振英教授、林月艷博士、侯慧瑩博士、田潔博士、張貝女士等多位該院教員,加上校友及企業事務辦公室行政主任黎麗文女士,以及60多位校友、學生和同事。

在活動開始前的酒會上,一眾教員、校友和同學趁機互相交流。對畢業同學來說,這是一個大好機會,讓他們在溫馨怡人的環境中,一邊跟指導過他們的老師互道近況,一邊享用精美小食。

聚會的重點環節是創業故事分享,由酒店及旅遊管理學院前院長及榮休教授李金漢敎授致開幕辭,當中可謂字字珠璣。李教授指出,在日常營運和管理上,問題總會出現,但對從業員來說,最重要是找出解決問題的方法,並且不要單從書本理論中尋求答案,而應透過不斷實踐和學習,積累更多知識,從而作出更明智的決定。

聽過一番金石良言後,四位傑出校友逐一分享他們的創業故事。講者全是不同行業的創辦人,包括:咖啡仙峰的甘洛基(2003年畢業)、Glass Formula的張曉明(2012年畢業)、Chocolat-ier的洪靜雲(2005年畢業),以及查克拉虛擬旅遊體驗有限公司的梁灝源(2013年畢業)。他們暢談各自的創業願景、業務模式,以及在過程中遇過的種種挑戰和機遇。雖然他們的業務涉及咖啡、雞尾酒、朱古力、虛擬現實等不同範疇,但共通點是各人都擁有渴求成功建立一己事業的決心。

陳栢桓教授表示:「對校友和學生來說,這些生活實例相當具有啟發性。講者們都如實展示出企業家必經的學習過程,指出如何運用實際技能和知識應對難題。」黎麗文女士補充道:「這真是令人愉快的晚上,讓大家可以一起慶賀酒店及旅遊管理學院的驕人成就。校友及企業事務辦公室將繼續與校友和行將畢業的同學,攜手建立強大而緊密的校友大家庭!」



(從左上角順時針方向) 四位傑出校友分享他們的創業故事:咖啡仙峰的甘洛基、Glass Formula 的張曉明、查克拉虛擬旅遊體驗的梁灝源,以及Chocolat-ier的洪靜雲



在酒會上,校友和學生們跟新知舊雨歡聚一起



一幅精彩合照,標誌着酒店及旅遊管理學院繼20年輝煌歷史後再創新里程

其他新聞