夕阳的余晖洒在江振鸿(工商管理学士 2009)身后的环球贸易广场上,令这高耸的大楼格外熠熠生辉,衬托他炯炯有神的双眼。提起创投的职涯,他愈讲愈起劲,「我的工作没有框架,且有机会接触思维敏捷的企业家。我享受学习新事物,为每一点进步感到雀跃。」

江振鸿是香港X科技创业平台的导师及海阔天空创投的投资合伙人,投资过二十多家初创企业,业务横跨金融科技、AI、电子商贸、医疗、社交媒体等。近年创业风气日益炽热,本地初创已超过二千六百家,初创孵化器、企业加速器等各种支援计划如雨后春笋,但他们不易觅得融资支持,「这两个创投基金主力支持本地具潜力的初创企业,也会安排企业家担任导师。」

他认为香港不缺技术人才,本地大学的科研成果能孵化出优秀的创科企业,例如中大工程学院的商汤科技,科大的大疆,「只不过香港过于侧重金融和房地产发展,政策和资源尚未配合新兴技术发展的步伐,大疆要迁至深圳才成为独角兽。」

相比北京、上海、广州和深圳,他认为香港的科技创业尚在萌芽阶段,本地企业要了解内地市场、文化和政策,善用两地的人才、资金和创新技术,才可以互利双赢。由内地初创铂睿智能传媒和本地初创MBDA协力开发的社交工具Social Face便是一例,两家企业由香港X科技创业平台「撮合」,一个专注于数据累积和市场应用,另一个力拓技术研发和图像数据深入学习。


保持开放的态度学习是江振鸿游刃于创投行业的关键

江振鸿认为创业要具颠覆性,要用崭新技术和商业模式带来社会效益,他投资过香港首间虚拟保险公司保泰人寿(Bowtie),用户以手机或电脑即时投保、核保及索偿,毋须经代理或经纪销售。香港人喜欢网购,虚拟人寿保险却只占整体销售额不足1%,「Bowtie革新了销售渠道和产品,对准市场需要,香港X科技创业平台投资未够两年,账面利润已增加八倍。」

创投人主要投资前期阶段的新兴产业,有时连产品也未推出,但会基于创业者的想法、商业模式、市场定位等判断是否注资。「以前的企业家会看准未来市场发展,早人一步创业;但新兴产业无轨迹可循,我们只能尽快了解产业的潜力,建立一套分析方法。要是等到人人都吹捧该产业时才注资便会太迟,像方块链这类技术,早在五年前已有投资人布局。」

要在创投领域游刃有余,江振鸿觉得学习能力和开放的态度是关键。至于如何判断企业的潜力?他认为商业模式和产品可以千变万化,但最终公司业务表现必须反映在其财务报表。「我在中大主修专业会计学。会计是商业社会的通用语言,创业者在简介业务时,我的脑海已浮现一个损益表,助我理解初创公司未来潜力。」

毕业后,他积极回馈母校,于本年的中大创业日担任创业大赛评审,亦有出席崇基校友会中大创业校友会合合办的活动分享创业心得,背后的推动力源于一份感恩的心。「我在学时参与过L'Oréal Brandstorm行销大赛,得到参与过历届比赛的师姐杨颖琳指点,有幸赢得香港区冠军,晋身巴黎的决赛。我毕业后亦先后得到Sniper ChauMichelle Tam文立等师兄姐帮助。」他深深体会校友强大的支持,希望身体力行延续这份精神。


在中大创业大赛担任评审 (Source: AAO)

江振鸿在基层家庭长大,成长阶段没有生命导师,也不知自己将来想怎样,最后跟随主流价值成位一位专业人士,在四大会计师楼工作,直到后来成为创投基金的投资合伙人,到处接触新兴产业的企业家,每天都闯进未知的领域,顿然找到自己的一片天。现时他乐于回母校担任导师,分享人生经验,为师弟妹解惑。

「青春是创业的本钱,就算碰了钉也可以重新出发。最好趁在学的日子结识不同学系的朋友,主动向教授和朋友分享创业的意念,甚至一起实践新构思。」

话毕,他提起行李赶赴内地展开商务行程,眼神没有一丝倦意。


江振鸿感谢一路以来给予机会的上司和前辈,比如方仁宙先生(左一)、文立师兄(左三)和郭伟仪小姐等

原文于中大网站刊登,中大信息处授权转载。

其他新闻