香港年輕企業家加入抗疫行列,協助對抗迄今已造成全球數以百萬感染個案的新冠病毒。

由麥騫譽(Mark Mak)(工商管理碩士 2011)和呂力君(Eden Lu)(工商管理碩士2011)共同創立的本地科技初創公司路邦動力,研發出配備5G技術的智能機械人,可透過定速巡航功能,在公共場所監控體溫,並追踪曾與感染者密切接觸的人士。

5G防疫智能機械人配備紅外線測溫儀和路邦動力的5G AIR PEP系統,可在特定位置檢測和監控體溫。一旦發現任何異常體溫,它會發出警報,提醒醫護人員識別和追踪可疑患者。

路邦動力聯合創始人兼董事麥騫譽接受《中國日報》訪問時表示:「有別於被廣泛使用的固定紅外線體溫檢測設備,機械人可移動到不同位置來檢測不同人士的體溫,如有需要,機械人的巡航路徑更可加以調整。」


麥騫譽(左)和潘嘉陽教授

此外,機械人的屏幕會顯示防疫資訊和相關知識,並向體溫異常人士建議應採取的措施。

世界衛生組織指出,新冠肺炎的常見症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促和呼吸困難。麥騫譽表示,為遏止流行疾病傳播,在公共場所檢測體溫將會成為常態。機械人若要保持可持續性,必須兼容5G技術,同時支援Wi-Fi和4G流動網絡連接。

路邦動力專門設計和研製配備動作傳感控制技術的仿生機械人,早於農曆新年第一天,該公司已成立由6位教授、15名研究員和開發員所組成的團隊,着手部署5G防疫智能機械人計劃。

當湖北省成為冠狀病毒爆發中心,而其首府武漢市被中國政府下令封城後兩天,麥騫譽已聯同香港中文大學商學院市場學系客座教授潘嘉陽,探討採用路邦動力的專門技術來設計防疫機械人。

麥騫譽表示:「我們在香港購得機械人大部分的零件和配件,再加上其他機械人的零件來組裝原型。」路邦動力又與美英兩國的供應商保持聯繫,因為疫情爆發導致內地大部分工廠暫停運作。

麥騫譽續稱,該項目由他的團隊自資研發,旨在減輕前線醫護人員的壓力,並提高檢測體溫的效率。

/p>

該機械人現正在香港的醫療中心進行測試,準備投入防疫工作。路邦動力的團隊早前已在科技初創公司雲集的數碼港完成設備測試,而該初創公司計劃在將來跟政府和公共機構合作,讓機械人投入服務。

路邦動力與中國移動和中興通訊合作,開發出全中國第一台5G動作傳感仿生機械人,贏得香港工商業獎2018的設備及機器設計大獎,以及香港資訊及通訊科技獎2019的資訊科技初創企業獎大獎和資訊科技初創企業(硬件與設備)獎金獎。

《中國日報》外,路邦動力的5G防疫智能機械人被本地媒體廣泛報導,包括有線電視《東周刊》《經濟一週》《e-zone》《頭條日報》《香港商報》《香港經濟日報》《東方日報》《明報》香港電台《大公報》無線電視Unwire《文匯報》等。

資料來源:《中國日報》
發佈日期:2020年2月14日

原文於中大商學院網站刊登,中大商學院推廣及傳訊辦公室授權轉載。

其他新聞