以不一樣的思考 於創業路上馭風而行

08 10月 2020


疫情令全球經濟活動受創,不少人口裡說疫後如何重建及振作,但真正在這方面做準備功夫的人卻不多。何俊成(Harry Ho)(專業會計學2010)是其中一員,中大畢業後,跟其他同學一樣考入四大會計師行工作,去年卻突然辭職創立滙益會計師事務所(AOB CPA & Co.),今年再與友人合夥成立華晉馭風(Rein Alliance)資產管理公司。於最不被看好的時候創業,Harry笑說從小已習慣以不一樣的思考行事,「在環境差的時候仍能做出好成績,才值得別人欣賞,只要準備充足,就如公司名字馭風一樣,就能不畏艱難乘風破浪。」

拒絕規行矩步 勇於接受新挑戰

對於會計師,大眾普遍認定是規行矩步的人,Harry也認同他屬異類,「同屆同學中,只有少數同學創業。大概是因為喜歡嘗試新事物,兒時在家中經常拿着螺絲批,拆開不同電器來研究。」Harry坦言人生最大興趣是研究不同的商業模式,「爸爸是個生意人,自小觀摩到做生意及管理下屬的手法,對營商的興趣早已萌芽。大學畢業後雖獲德勤取錄,眼見距離上班尚有四個月時間,於是與友人研究開珍珠奶茶店,當時真的每日站在店外數人流,可惜計算完成本後,發現利潤實在太微薄,最終打消了創業念頭,否則後來要走的路會很不一樣。」


Harry (左一) 於大學時期十分活躍,曾擔任會計學院系會主席,廣結人脈,亦學習到待人處事的技巧,有些大學時期的戰友,更成為今天業務上的夥伴。

不做保守派 願意獲利前先投資

營營役役過了數年,想突破創新的那團火,依然在Harry心底燃燒,卻苦無創業方向,「身邊不少朋友開設公司,問及有關公司會計及稅務的問題,我才猛然醒悟,會計這門專業技能可塑性甚高,加上當時職位已至中階管理層,部分項目表面上仍需向上級滙報,實際上已由自己獨力完成,無疑建立了向外闖的信心。」


Harry於普華永道工作多年,曾獲邀擔任2019年年度晚會的司儀,第一次主持3000人的大型晚會亦毫不怯場。 

去年終於下定決心開設會計師行,Harry依然保持一貫作風,不跟循其他人想法行事。舉個簡單例子,創業初期多會節省成本,接到生意才進行招聘,他卻在開業第二個月已開始請人,「我覺得永遠要向前看,先建立好基本配套,當生意來到時,就可以有人手應付。如果待生意來到才臨急找人,一定請不到合適人才。」結果也證明Harry的理論正確,上月有間大型企業要找人接管會計部,Harry可以即時從公司抽調三至四位員工應付此工作,如果沒有先前的準備,根本接不到這單生意。


Harry於去年成功創業,開設自己的會計師行,開業當天親手將公司名牌安裝上牆,為人生掀開新篇章。

拒絕做一言堂 集合各界人才成就大事

這套哲學也應用到今年開業的華晉馭風身上。公司取名Rein Alliance,希望打造一個聯盟,結集最優秀人才,目前除了有Angus與Harry的預科及中大同學,還吸引到另一位資深基金經理加盟,Harry表示,「我覺得就算怎樣聰明的人,也不可能懂得做所有事情,反而找到叻人加盟,才能將生意做大做好。正如當初我不懂選股票,但卻選對了Angus,才令投資有所增長。」

生活就是會計 毋須擔心被淘汰

近年科技發展迅速,有外國研究指出,在最有機會被科技淘汰的行業中,會計師排名第二,令不少有志投身此行業的人卻步。Harry卻寄語師弟師妹不用擔心,「去年參加活動認識了印尼公司CVSaya.id的老闆,他在印尼當地擁有幾間IT公司,業務遍及拍賣、醫學美容及人力資源等界別,對做生意很有熱誠,可惜卻因對會計認知不足,令公司陷入財務危機,我最後決定以私人名義投資,並用自身會計知識希望協助他的公司重回軌道……由此可見會計有多重要,小則可以應付日常財務及稅務,大則可以減低營商時各種風險,其實生活離不開會計,而我也正好是一個人辦,說明讀會計也有很多出路。」


去年於北京舉辦的印尼貿易投資論壇,邀請了各界的中國、印尼商業合作夥伴,於印尼大使館見證下簽署合約,Harry(左二) 與CVSaya.id的老闆 (左三) 自然也在受邀團隊之列。

從Harry第一次執起螺絲批拆解電器,到當上會計師,直至現在成為企業家,他的人生裡從未變改的事情,就是那份對於跳脫固有思想框架與打破常規的熱情和決心。他希望自己的人生歷程可以為於香港中文大學修讀專業會計學課程的學生起示範作用,並勉勵他們:會計師能夠擁有許多不同選擇,而只要敢有自己想法、突破固有思維,就絕對會獲得成功。


其他新聞