以不一样的思考 于创业路上驭风而行

疫情令全球经济活动受创,不少人口里说疫后如何重建及振作,但真正在这方面做准备功夫的人却不多。何俊成(Harry Ho)(专业会计学2010)是其中一员,中大毕业后,跟其他同学一样考入四大会计师行工作,去年却突然辞职创立汇益会计师事务所(AOB CPA & Co.),今年再与友人合伙成立华晋驭风(Rein Alliance)资产管理公司。于最不被看好的时候创业,Harry笑说从小已习惯以不一样的思考行事,「在环境差的时候仍能做出好成绩,才值得别人欣赏,只要准备充足,就如公司名字驭风一样,就能不畏艰难乘风破浪。」

拒绝规行矩步 勇于接受新挑战

对于会计师,大众普遍认定是规行矩步的人,Harry也认同他属异类,「同届同学中,只有少数同学创业。大概是因为喜欢尝试新事物,儿时在家中经常拿着螺丝批,拆开不同电器来研究。」Harry坦言人生最大兴趣是研究不同的商业模式,「爸爸是个生意人,自小观摩到做生意及管理下属的手法,对营商的兴趣早已萌芽。大学毕业后虽获德勤取录,眼见距离上班尚有四个月时间,于是与友人研究开珍珠奶茶店,当时真的每日站在店外数人流,可惜计算完成本后,发现利润实在太微薄,最终打消了创业念头,否则后来要走的路会很不一样。」

Harry (左一) 于大学时期十分活跃,曾担任会计学院系会主席,广结人脉,亦学习到待人处事的技巧,有些大学时期的战友,更成为今天业务上的伙伴。

不做保守派 愿意获利前先投资

营营役役过了数年,想突破创新的那团火,依然在Harry心底燃烧,却苦无创业方向,「身边不少朋友开设公司,问及有关公司会计及税务的问题,我才猛然醒悟,会计这门专业技能可塑性甚高,加上当时职位已至中阶管理层,部分项目表面上仍需向上级汇报,实际上已由自己独力完成,无疑建立了向外闯的信心。」

Harry于普华永道工作多年,曾获邀担任2019年年度晚会的司仪,第一次主持3000人的大型晚会亦毫不怯场。 

去年终于下定决心开设会计师行,Harry依然保持一贯作风,不跟循其他人想法行事。举个简单例子,创业初期多会节省成本,接到生意才进行招聘,他却在开业第二个月已开始请人,「我觉得永远要向前看,先建立好基本配套,当生意来到时,就可以有人手应付。如果待生意来到才临急找人,一定请不到合适人才。」结果也证明Harry的理论正确,上月有间大型企业要找人接管会计部,Harry可以即时从公司抽调三至四位员工应付此工作,如果没有先前的准备,根本接不到这单生意。

Harry于去年成功创业,开设自己的会计师行,开业当天亲手将公司名牌安装上墙,为人生掀开新篇章。

拒绝做一言堂 集合各界人才成就大事

这套哲学也应用到今年开业的华晋驭风身上。公司取名Rein Alliance,希望打造一个联盟,结集最优秀人才,目前除了有Angus与Harry的预科及中大同学,还吸引到另一位资深基金经理加盟,Harry表示,「我觉得就算怎样聪明的人,也不可能懂得做所有事情,反而找到叻人加盟,才能将生意做大做好。正如当初我不懂选股票,但却选对了Angus,才令投资有所增长。」

生活就是会计 毋须担心被淘汰

近年科技发展迅速,有外国研究指出,在最有机会被科技淘汰的行业中,会计师排名第二,令不少有志投身此行业的人却步。 Harry却寄语师弟师妹不用担心,「去年参加活动认识了印尼公司CVSaya.id的老板,他在印尼当地拥有几间IT公司,业务遍及拍卖、医学美容及人力资源等界别,对做生意很有热诚,可惜却因对会计认知不足,令公司陷入财务危机,我最后决定以私人名义投资,并用自身会计知识希望协助他的公司重回轨道……由此可见会计有多重要,小则可以应付日常财务及税务,大则可以减低营商时各种风险,其实生活离不开会计,而我也正好是一个人办,说明读会计也有很多出路。」

去年于北京举办的印尼贸易投资论坛,邀请了各界的中国、印尼商业合作伙伴,于印尼大使馆见证下签署合约,Harry(左二) 与CVSaya.id的老板 (左三) 自然也在受邀团队之列。

从Harry第一次执起螺丝批拆解电器,到当上会计师,直至现在成为企业家,他的人生里从未变改的事情,就是那份对于跳脱固有思想框架与打破常规的热情和决心。他希望自己的人生历程可以为于香港中文大学修读专业会计学课程的学生起示范作用,并勉励他们:会计师能够拥有许多不同选择,而只要敢有自己想法、突破固有思维,就绝对会获得成功。