劉偉廉(MBA 2005): 日本醫療保健及社會服務的巨大潛力

Alumni World Map William Lau 環球校友大使

姓名 劉偉廉
課程 MBA 2005
現居地 日本大阪府茨木市
現職 霍尼韋爾日本服務業務經理

Q1. 請簡單描述你現時的工作。

我在霍尼韋爾日本擔任服務業務經理;霍尼韋爾是一間提供專門先進製造及技術解決方案的跨國公司。我現在駐大阪府茨木市,負責管理整個服務業務,包括煉油廠和發電廠的分布控制系統、紙漿及造紙廠的品質管理系統,以及電池薄膜技術,同時亦負責公司在日本的業績及利潤。

Q2. 請用三個詞語形容茨木市。

近郊、宜居、交通方便。

茨木市位處大阪府北部,介乎京都和大阪之間,是以住宅區聞名的近郊地區。跟繁華喧鬧的大阪市中心相比,茨木市的環境更寧靜舒適。居於這兒其中一個好處是交通便利,因為市內的交通網絡發達,連接大阪府其他地區或鄰近城市,不論是通勤上班或是到訪其他地方都十分方便。

Q3. 你認為哪個行業在大阪有較大商業潛力?

由於日本獨居長者眾多,所以醫療保健和社會服務業有巨大發展潛力,只要是滿足獨居長者需求的產業,在大阪乃至整個日本市場都大有可為。

Q4. 在中大商學院的學習歷程中,你最懷念的是什麼?

我最懷念的是高質素的課堂和同儕之間的切磋討論。校園為學生提供良好的學習環境,師生間的互動交流帶來美好的學習體驗。

劉偉廉是商學院環球校友大使的日本代表之一,如你現在身處海外,歡迎瀏覽此計劃的資訊,並與所在的環球校友大使聯絡,與我們攜手維繫更緊密的校友網絡