商學院奧運選手校友 締造香港傳奇

CUHK Business School Alumni, Olympians, Former Fencing Athlete, Ron Lee, EMBA, Former Triathlete, Olympics, Asian Games, National Games of China, Daniel Lee, 中大商學院校友, 港中大商學院校友, 奧運, 前香港劍擊運動員, 李忠民, 前香港三項鐵人運動員, 奧運會,亞運會,全國運動會, 李致和, 中大商学院校友, 港中大商学院校友, 奥运, 前香港剑击运动员, 李忠民, 前香港三项铁人运动员, 奥运会,亚运会,全国运动会, 李致和

2024巴黎奧運將於7月底揭開序幕,全球焦點再次落入這項體壇盛事上。事實上,在中大商學院的強大校友網絡中,也不乏精英運動員,曾代表香港出戰奧運。今次我們邀請了其中兩位,分別是前香港劍擊運動員李忠民(Ron) (EMBA 2017)及前香港三項鐵人運動員李致和(Daniel)(EMBA 2024)分享當年參加國際大賽的經驗,他們從汗水及淚水中領悟出的體育哲學,教曉他們人生每個階段都要搏盡無悔。

李忠民 (EMBA 2017):學會「輸」才能贏

前香港劍擊運動員曾出戰奧運會、亞運會等大賽,於1990年北京亞運會贏得男子團體花劍銅牌、1991年亞洲錦標賽勇金牌、1994年大英國協錦標賽奪得銅牌

CUHK Business School Alumni, Olympians, Former Fencing Athlete, Ron Lee, EMBA, 中大商學院校友, 港中大商學院校友, 奧運, 前香港劍擊運動員, 李忠民, 中大商学院校友, 港中大商学院校友, 奥运, 前香港剑击运动员, 李忠民

劍擊是一項需要高度集中的運動項目,別人看比賽好像很快,但對我來說每秒都像慢鏡,以90年北京亞運會奪銅牌那場比賽為例,對手如何出劍,我怎樣反擊,直到現在每一劍我仍記得一清二楚。

參加國際大賽時,每次都盡快調整緊張心情進入狀態,就算落後,每一分都要調整自己以「零比零」的心態去打。運動員的生涯也教曉我兩件事,一是學會「輸」,每場比賽只有一位冠軍,所以99%的人都會輸,但從輸掉比賽中要自我檢討,同時了解對手的長處,讓自己成為下場比賽的冠軍;二是「準時等於遲到」,若果比賽早上八時開始,我們六時便要到達,檢查器材、熱身等等,提早做好準備。

李忠民(左)直言,比賽讓他學會「輸」,才能有機會成為下場的冠軍。

我是經香港賽馬會見習騎師訓練學校校長、亦曾參加奧運的陳念慈(EMBA 2014)的介紹下報讀中大商學院EMBA課程,當時已當了管理層十多年,發現很多已實踐經驗跟課堂理論不謀而合,同時也為一些管理盲點中提供新的思考方向,完善了我整個管理思維。我非常懷念一班同學,希望明年我們可以相約,一同慶祝相識十周年。

對參加今屆巴黎奧運的香港代表,我希望大家用平常心去參賽,「it’s just another competition(只是另一場比賽)」,發揮好平日練習應有水平,最後成績如何並不重要,最重要盡全力,搏盡無悔 !

李致和(EMBA 2024):今日的努力,明日的成功

前香港三項鐵人運動員,曾出戰奧運會、亞運會及全國運動會等大賽,並於2006年多哈亞運三項鐵人比賽奪得銀牌

CUHK Business School Alumni, Former Triathlete, Olympics, Asian Games, National Games of China, Daniel Lee.EMBA, 中大商學院校友, 港中大商學院校友, 前香港三項鐵人運動員, 奧運會,亞運會,全國運動會, 李致和, 中大商学院校友, 港中大商学院校友, 前香港三项铁人运动员, 奥运会,亚运会,全国运动会, 李致和

多年以來的訓練及比賽,早已教曉我時間及心機是成功的關鍵。不過,花了心機及時間,卻不一定保證可以成功。無論如何,我都會先嘗試盡力做,就是為了有機會能夠成功。

記得有一次正在準備比賽,因為身體太累,訓練期間出現抽筋,我未能完成教練定立的訓練計劃。當時教練叫我不用再練習,多點休息,結果那場比賽發揮得很好,我那時便明白要學懂停下腳步。

面對亞運、奧運等大型國際賽事,運動員需要多一點時間來適應。因為平日許多比賽的開幕儀式只是30分鐘,我們熱身後需要參與儀式,相隔30分鐘才比賽,但國際賽事的開幕儀式可長達一小時。當年我跟團隊提早兩三日到會場,除了觀察賽道,也要調節身體,尤其如何熱身後一小時身體仍能維持狀態。

從運動中我學會在任何情況下都要保持正面及微笑。曾經有前輩分享,微笑可改變心理素質,也會釋放安多酚,對比賽時調整心態非常有幫助。現在我也是帶著這個習慣來工作,雖然工作排山倒海,但我需要相信只要微笑便可逐一完成,而到最後,所有事都會做得好。

李致和從運動中學會遇到任何事都保持微笑。

我即將於今年中修畢EMBA課程,過程不單只裝備我的管理思維,也教曉我如何運用策略性思維於營運及發展。我相信我最懷念的是課堂時光,尤其是跟教授及同學們之間的交流。

最後我祝願所有出戰巴黎奧運的香港運動員代表,發揮最佳水準,享受比賽每一刻。

中大商學院至今有45,000名校友,他們來自世界各地,遍佈各行各業,請按此了解更多精彩的校友故事。