行業達人校友系列|俞逸欣(MScFIN 2014)在資產管理界中遊刃有餘

CUHK Business School Alumni, Alumni Industry Series, Fidelity, Violet Yu, MScFin 2014, Director of China Institutional Sales, asset management 中大商學院校友,行業達人, 俞逸欣, 富達國際中國機構銷售總監, 資產管理,港中大商学院校友, 中大商学院校友,行业达人, 俞逸欣, 富达国际中国机构销售总监, 资产管理

縱然環球局勢複雜多變,但對投資界來說,變幻原是永恆。富達國際中國機構銷售總監俞逸欣(Violet)(MScFIN 2014),享受身處於這種波濤洶湧的投資市場中。她以自身經驗分享機構銷售(institutional sales)的特別之處,在芸芸對手中取得客戶信任的秘方,以及解構資產管理行業的精髓。

在內地一等學府經濟學系本科畢業後,Violet想學習更多有關金融知識,二話不說便報讀中大商學院的金融學理學碩士課程:「課程的實用性很強,有很多個案研討機會,為我將來發展打下一個很堅實的基礎。」最深刻的是她獲學校安排到某大銀行的招聘活動,畢業後也順利成章加入該公司,投身金融界,後來輾轉至現職的資產管理公司。

各地機構投資者 著重不同投資市場

現時Violet 主責中國及香港市場,對象是機構投資者。她的團隊按機構客戶的需要來制定投資方案,包括股票(equity )、固定收益(fixed income)、多元資產(multi asset)、私募資產(private assets)等等。被問及各地市場的機構投資者有何不同時,她稱各地客戶側重點不同,有些看重中國市場,有些是新興市場,而中國的機構客戶眼放全球,多數以環球資產作為其核心配置。

機構客戶涵蓋範圍廣泛,主權基金、退休基金、保險公司、金融機構,甚至是商業機構,都是她的服務對象。除了發展成熟的大機構,Violet也瞄準國內的中小企業,皆因他們的潛力龐大:「中國的中小型商業機構發展迅速,比如互聯網公司,他們由初創公司到IPO上市公司的發展很快,所以從發展初期時,我們已開始接觸他們,建立關係。待他們上市後獲得現金流時,有些便會找專業資產管理機構幫忙投資。」

Violet喜歡跟人打交道,自言享受從事機構銷售的工作。

大市動盪 機構投資者仍然理性

「跟個人投資者不同,就算近日股票市場如何急速升跌,機構客戶還是相對比較理性,因為他們做的是資產配置(asset allocation),投資除了追求收益,也會平衡機構內部要求,例如市場及產品多樣化(diversification)、風險分散、資金成本等。」Violet留意到,近兩年內地機構越來越著重ESG(環境、社會和管治),也會要求加進ESG相關投資產品,希望獲得收益的同時,也為世界帶來正面影響。

根據她的觀察,機構客戶在挑選資產管理機構時,不只看投資結果,也重視整體服務質素,尤其是銷售團隊是否明白他們的需要,但要在芸芸對手中獲得青睞,她坦言增值服務是關鍵所在,如其公司定期舉行知識轉移(knowledge transfer)工作坊,由投資研究團隊向客戶傳授投資及分析技巧,令客戶有所得著,更願意嘗試不同的投資方案。

鼓勵年輕同事留下來 機會自然來

曾效力中資及外資金融機構的Violet,坦言非常享受基金公司機構銷售的工作,「投資市場的波動大,每日都有不同挑戰,我喜歡身處於這種不確定中,加上我也喜歡跟人打交道,不論是對客戶,還是內部團隊,我都享受其中。」她解釋道。

由畢業至今工作十多年,她遇過不少年輕同事,有些因為壓力大、環境變化太多而離職轉行,她反而相信只要堅持留下來,機會便會來:「這個行業,時間的積累有它的意義。很多在我junior時期服務的客戶,現在可能也已是部門主管,我們互相見證彼此成長,建立一份信任在其中。這為長久的合作關係打下基礎。」

Violet
看好內地中小型商業機構,皆因成長速度快,甚有潛力成為目標客群。

坊間對資產管理的兩大誤解

「當別人知道我是當資產管理,通常都會問我拿『冧巴』(股票號碼)!」雖然她的工作能接觸敏感性資料或內幕消息,但她是不可透露,「這是工作守則,我可以分享趨勢,但不會推介某個股票,這是有利益衝突。」另一樣行外人的誤解是,以為她們要經常應酬喝酒:「連我媽媽都問我,是不是經常要應酬喝酒,當然不是啦!機構客戶要的是我們的專業服務,才不會浪費時間跟我們去喝酒。」她笑說。

中大商學院校友來自世界各地,遍佈各行各業,請按此瞭解更多精彩的校友故事。