【商學院校友之最】不怕當「白老鼠」「最早畢業生」文國祺(BBA 1966,MBA 1968)敢試敢做

60周年-商學院之最-最早畢業生-全港-首屆mba-畢業生

中大商學院今年踏入60周年,培育出大批成就卓越的畢業生。為讓校友更了解商學院,我們準備「商學院校友之最」系列,首集邀請「最早畢業生」文國祺(Joseph)(BBA 1966,MBA 1968)。他是中大商學院首屆MBA學生,更是全港首批MBA畢業生。這位商學院大師兄不怕當「白老鼠」,多年來抱著敢試敢做的精神,讓他攀上一個又一個的事業高峰。

雙眼炯炯有神,說話中氣十足,文國祺看起來絕不像一位八旬長者,對過去種種仍記憶猶新:「原本想選讀歷史科,但前輩提議我去讀工商管理,可以學到會計、銀行相關知識,結果『誤打誤撞』報讀聯合書院的工商管理課程。」六十年代的香港,工商管理屬於冷門科目,不似現時BBA學生多如恆河沙數,文國祺那年全級只得六位學生。

1965年,文國祺(右四)跟聯合書院同窗一同前往澳門

60周年-商學院之最-最早畢業生-全港-首屆mba-畢業生
1964年,文國祺(左一)曾代表中大出席在日本舉行的國際學生會議

中大於1966年獲紐約嶺南大學信託基金資助成立 「嶺南工商管理研究所」,並開設香港首個全日制工商管理碩士(MBA)課程,首屆只接受祟基書院、聯合書院及新亞書院BBA畢業生的申請。「(中大創校校長)李卓敏校長就問我,有沒有興趣報讀MBA?」他憶述。

60周年-商學院之最-最早畢業生-全港-首屆mba-畢業生
文國祺(後排左二)於1968年完成中大MBA課程,成為全港首批MBA畢業生

香港打工仔當時平均月薪約數百元,不少父母希望子女盡早投身職場賺錢養家,文國祺亦不例外,「幸好首幾年MBA不用付學費,每年還有5000元獎學金,可以給父親家用,加上我認為MBA畢業後個人前景會更佳,所以毫不猶豫便申請了。」文國祺把握機會嘗試新事物,跟另外5位同學充當首屆「白老鼠」。

第一屆MBA的師資團隊全是美國學術界享負盛名的教授,包括Prof. Maurice Moonitz、Prof. W.S Boutell及Prof. Lee E Preston。三人對文國祺影響深遠,Moonitz教授拓展他的商業視野,讓他參與一項有關社會及企業管治的研究,研究上市公司的年報;Boutell教授及Preston教授則是他的科技啟蒙老師,由學習二進制(binary)到參與電腦商業模擬比賽,每個細節文國祺仍然歷歷在目,亦令他對電腦產生興趣。

60周年-商學院之最-最早畢業生-全港-首屆mba-畢業生
文國祺(後排左二)稱,首屆MBA的師生關係多年來良好,畢業後仍會不時聯絡

在教授們的穿針引線下,文國祺畢業後獲得三封聘書,分別來自銀行、石油氣公司及IBM。基於他對電腦的鍾愛,加上敢試敢做的性格,他最終選擇加盟IBM當營業代表,更學會不同編程語言、數據分析等技能。今時火紅的人工智能及大數據等技術,大師兄早在70年代初經已有所接觸。

在中大修讀MBA期間,是文國祺(中)的科技啟蒙年代。

敢想敢做精神

三年後,適逢英美煙草公司向他招手,大師兄本著敢試敢做的性格,遂從IT界跳槽到煙草界,擔任該公司的市場研究及產品研發部門主管。

他稱,當時煙草公司不惜工本大做廣告,為了解煙民的渴求,他們為此進行市場研究,了解他們吸煙原因、人生渴求什麼,得出大部分煙民冀望有車有樓,所以推出了送車送樓推廣活動,包括三架BMW房車,以及位於美孚及太古城的三層樓。「既然都要食煙,為何不選一個有機會讓你赢取豐富獎品的品牌?」結果活動帶來空前成功。

本著「敢試敢做」精神的文國祺(前排左三),由IBM跳糟至英美煙草公司,負責市場研究及產品研發工作。(圖為他跟英美煙草公司同事合照)

十多年過去,同樣抱著「敢試敢做」精神,文國祺獲邀到屈臣氏集團出任高層,迎接工作上的高難度挑戰。他的首要任務是要將百佳數目倍增,三個月內由50間增至100間。「每朝早7點跟高層及廣告公司代表一同開會,討論如何宣傳推廣,如何爭贏對手包括一眾小型超市及街市。」每日工作如打杖,卻讓文國祺換來無法形容的滿足感。

被問到如果沒有讀MBA,生活會有什麼不同?大師兄坦言可能仕途之路會艱苦一點,未必有如此多機會。他感謝MBA培養數理分析與數據應用的能力,讓他能從更宏觀的角度運用數據,同時訓練他勇於創新,有系統地計劃並實行,碰釘也不怕。回望數十年的工作生涯,他寄語一眾師弟妹,堅守博文約禮,工作別怕蝕底,「初時可能蝕底少少,但將來一定可以回報。」

古往今來 六十年代大學生也「走堂」

不少人認為上大學,必須做足「大學五件事」,即讀書、上莊、兼職、住宿舍及拍拖,更有人認為「走堂」(蹺課)應並列為第六件事。究竟走堂是否近代年輕人的文化?商科院大師兄文國祺直言非也,「我也試過走堂!」

大師兄修讀工商管理學士課程時,除了本科外,也要修讀中英語文科。「本科的課一定不會走堂,因為交不到功課。英文課間中會走堂,但多數中文課時才走堂。」

文國祺還記得,當年中文科老師是中國著名翻譯家和劇作家、電影《清宮秘史》的編劇姚克,每次上課都穿長衫馬褂,並用南朝梁武帝太子蕭統編選的《文選》(又稱《昭明文選》)作為教材。「當時他叫中文系的同學負責講解,自己坐在課室中,邊吃糖邊聽課,直到最後才給評語。」所以每次上課前,文國祺先會看看當日授課的題目,有興趣的題目才去上課。

中大商學院擁有超過四萬名校友,分佈於全球49個地區,強大網絡讓人引以為傲。想了解更多中大商學院校友的故事?可按此