中大商學院校友雙傑獲頒榮譽院士銜

香港中文大學於5月20日舉行第二十二屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予七位傑出人士,以表彰他們在所屬領域的傑出成就及對大學、以至社會的重要貢獻。其中兩位中大商學院的傑出校友榜上有名,分別是許敬文教授(BBA 市場學 1980)和陸觀豪先生(MBA 1981),他們多年來努力不懈貢獻社會,為大學發展竭盡所能。

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士,許敬文,许敬文, Michael Hui King man, Roger Luk Koon hoo,陸觀豪,陆观豪(前排)七位榮譽院士與大學校董會主席查逸超教授(右七)、署理校長陳金樑教授(左七),以及副校長汪寧笙教授、岑美霞教授、潘偉賢教授(左一至左三)、陳德章教授和陳偉儀教授(右一至右二)合照。

許敬文教授(BBA 市場學 1980)

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士,許敬文,许敬文, Michael Hui King man, Roger Luk Koon hoo,陸觀豪,陆观豪許敬文教授為中大服務多年,致力研究市場行銷,退休後仍經常回到中大,為大學出謀劃策。

現任澳門大學學術副校長暨市場學講座教授及該校亞太經濟與管理研究所署理所長。他1980年取得中大工商管理學士學位,1988年獲倫敦商學院市場學博士學位,自1996年起加入中大,服務長達23年,期間曾任市場學系系主任、協理副校長及中大副校長等要職,自中大退休後仍出任榮休教授及新亞書院榮譽院務委員。

許教授的研究專注於服務營銷、消費者行為和跨文化營銷等領域。他的一篇早期有關服務營銷的論文,刊於《消費者研究期刊》,被譽為該領域的里程碑著作。許教授曾任多項公職,包括消費者委員會委員,致力推廣消費者教育和保障消費者權益,並因此獲香港政府頒予榮譽勳章。

許教授一生貫徹「乃役於人」的格言,於澳大履新後,繼續接任公職貢獻社會,孜孜不倦為社區服務,在繁重的教研工作中,仍樂意與社會分享其專業知識。

陸觀豪先生(MBA 1981)

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士,許敬文,许敬文, Michael Hui King man, Roger Luk Koon hoo,陸觀豪,陆观豪陸觀豪先生是廣受敬重的金融界翹楚,也是中大校友,曾擔任中大校董會司庫,並在中大多個委員會服務多年。

作為資深銀行家,1973年畢業於香港大學統計學系,並於1981年獲得中大工商管理碩士學位。他於1975年加入恒生銀行受訓見習主管,退休前為該行常務董事兼副行政總裁。他自1982年起參與編纂恒生指數,優化選股流程,其後更創建了金融、公用事業、地產和工商業四大分類指數,並協助推出指數期貨,為香港股票市場的長遠發展作出了卓越貢獻。

他同時是傑出學者和作家,現為中大香港亞太研究所榮譽研究員,發表多篇政經與財金文章,為學術界及大眾提供寶貴見解。2017年,他與鄭宏泰教授合著《點石成金:打造香港金融中心的里程碑》一書,追溯香港自1841至2015年間發展成為國際商貿和金融中心的歷程。

他曾出任多項公職,獲香港政府授予銅紫荊星章、香港銀行學會頒授院士級銜,並當選為著名商學院國際榮譽學會Beta Gamma Sigma名譽會員。陸先生曾任中大校董和大學司庫,不吝將專業知識貢獻於母校發展,為大學管治注入財務、風險管理等哲學。他現時身兼中大善衡書院監督委員會成員、中大醫院董事。

新任榮譽院士名單(按英文姓氏排列):

• 霍泰輝教授
  • 許敬文教授
  • 郭碧蓮博士
  • 李國忠先生
  • 李乃熺博士
  • 梁元生教授
  • 陸觀豪先生

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士,許敬文,许敬文, Michael Hui King man, Roger Luk Koon hoo,陸觀豪,陆观豪中大舉行第二十二屆榮譽院士頒授典禮。

資料來源:中大傳訊及公共關係處《香港中文大學第二十二屆榮譽院士頒授典禮》新聞稿。

中大商校友來自世界各地,遍佈各行各業,若想了解更多精彩的校友故事,請按此