【总有一个在附近】中医师蔡竹秀(IBBA 1997)悬壶济世的快乐

Chinese Medicine Practitioner-中醫-中醫師-蔡竹秀-康德堂 -中医-中医师-蔡竹秀-康德堂

中大商学院校友网络强大,甚至总有一个在附近!继上两集介绍演艺界航空界的校友,今集我们找到来自中医界的蔡竹秀(Loretta)(IBBA 1997),分享她为何由商转医的转行经历,这位中医师如何运用市场学找到定位,更分享养生贴士,一齐去片。

跟许多校友一样,Loretta当初入读中大IBBA,因为觉得商科出路广阔,希望所学到知识适用於生活上。最令她留下深刻印象的是市场营销课教授的「消费者行为」,让她了解广告背後的运作及考量後,不再冲动性消费。”如果没有读到(这课),可能现在浏览网店时会见到吸引的价钱时便会即时买,成为购物狂。”

Loretta选读中大IBBA,认为所学到知识适用於生活上。

毕业後,她於地产公司从事市场营销部工作,後来出现皮肤问题,遂多看中医理论继而产生兴趣,甚至萌生成为中医师的念头。寒窗苦读五年再加上实习,最终成为注册中医师,Loretta感谢昔日商学院同窗的鼓励,叫她坚持下去。

商科背景助寻中医师定位

若然本科修读中医,会否更快踏上中医师的路?她直言可能令她更快转行不当中医师:”当时的中医毕业生很难找工作,很多都转行。加上若果我没有读中大IBBA,便不懂市场营销,难以找到自己定位。”

作为初出茅庐的中医师, Loretta拥有的市场营销知识教她先为自己寻找市场定位。她首先在人流较多的中医诊所地铺执业,继而选择深造医科专门。

“当时我反覆思量,香港这个市场需要甚麽类型的中医,怎样才可立足?骨伤科需求大,但需要的力气也大,自问未必太适合。香港女性市场大,加上不少人也受皮肤问题困扰,所以我决定专攻妇科及皮肤科。”Loretta跟美容公司合作举行讲座,又在中大持续进修学院教授中医课程,让她接触到不少病人,慢慢开始建立自己生意。

不可言喻的满足感

一次到菲律宾义诊的经历,给Loretta留下深刻印象。

悬壶济世,中医工作带给她不可言喻的满足感,尤其见到病人情况好转,甚至痊愈。Loretta有次到菲律宾农村义诊,遇到一名三丶四岁不能行走的男孩,但表面跟常人无异:”他看了不少医生,才开始勉强站起来,所以我决定为他进行针灸,一星期後,他竟然可以跑来答谢我。我非常感动,原来自己的才能可以帮助其他人。”她称,现在的工作非常有意义,不只帮助病人,也在减轻香港公营医疗系统的负担。

Loretta昔日因为皮肤问题而研究中医理论,继而踏上中医师之路。

不饿不吃  保持生活工作平衡

Loretta发现,许多香港人的健废问题源於 “吃得太多”,令肠胃难以负荷,”有不少病人跟我说他们定时食饭,但吃得太饱,或期间不断吃零食,都对身体造成很大负担。尤其是肠胃,要花很多力气去消化多馀的糖份。”

她提倡适时断食,”如果不觉肚饿,便不要吃,但下一餐要保持原本的食量。” 同时减少汲取糖份,少喝冰凉饮料,让肠胃可以好好休息。

中医-中医师-蔡竹秀-康德堂
Loretta提醒校友要注重生活工作平衡。

她寄语中大商学院的校友,记紧要保持work-life balance(生活工作平衡),好好爱惜身体。”我有很多病人从事会计,因为经常熬夜,结果熬出病来,情况都颇麻烦。如果廿岁开始保持良好生活习惯,就可以避免要见我们了。”

中大商校友来自世界各地,遍布各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请按此