麦浩阳 (IBCE 2022) 飞越港珠 发掘两地机场独特魅力

CUHK Business School, Addes Mak, IBCE, Zhuhai, 中大商学院,港中大商学院,校友,麥浩陽, 麦浩阳, 国际贸易与中国企业, 國際貿易與中國企業, 机管局, 機管局, HKAA

“人生很多重大时刻,无论是赴海外升学丶工作,还是探望在地球另一端的亲友,都离不开机场。飞机让我们跨越地域和时间的界限,把人丶情丶事连接在一起。” 对心怀航空梦的麦浩阳 (Addes)(IBCE 2022)来说,航空业造就人生很多非凡时刻,同时带动社会经商发展。现为香港机场管理局(机管局)见习行政人员(MT)的他,先后于香港国际机场及珠海金湾机场工作,体验两地航空业生态的分别,以及当中互惠互利的机遇。

自幼目标明确的Addes,从高中起便参加香港本地航空公司的培训计划积累经验,深知商业触觉在航空业不可或缺,因此考完DSE后选择入读香港中文大学商学院的国际贸易与中国企业(IBCE)课程,「IBCE开拓了我的国际商业视野,我亦把握机会参加不同的培训和课外活动,在大三时参加机管局暑期实习计划,更让我下定决心在航空业发展。」毕业后,Addes如愿晋身为香港航空业的一份子,在香港国际机场参与机场运作相关项目。

Addes Mak-
Addes 2022年从中大商学院毕业后加入香港机管局,先后参与多个机场前线运作相关项目。

梦想启航 见证港珠机场各大亮点

两年后,Addes被调派至珠海金湾机场,参与客运市场拓展和机场扩建相关项目,令他对港珠两地机场的定位有更深认识。香港国际机场的客货运量位居世界前列,现时约有120家航空公司营运,覆盖全球约200个航点,客货流量和航空网络都达国际级水平,是重要的国际航空枢纽。相对而言,珠海机场规模较小,目前客运量约是香港国际机场疫情前的五分之一,覆盖超过80个国内航点。不过,Addes认为珠海机场在大湾区有三大独特之处——票价低丶通行效率高和受益于珠海丰富的旅游资源,因而深受喜爱悠闲旅游和家庭旅客欢迎。

“跟深圳或广州机场相比,可能大家未必知道从珠海机场出发的机票价格一般都较便宜;加上机场只提供国内航班,客运大楼面积较小,旅客办理登机手续所需时间较短;更独特的是,珠海是国内知名旅游城市,有多个国家级文旅景点,吸引不少广东省以外的旅客,使他们成为珠海机场的主要客源。珠海人口二百多万,但珠海机场的年客量却跻身内地‘千万级机场’行列,可见它的吸引力之大。” 他补充。

珠海機場珠海站城市候機樓
珠海机场近年致力优化大湾区陆路接驳和城市候机楼网络,提升旅客体验。珠海机场珠海站城市候机楼启用当日,Addes(后排中)与珠海机场同事于门前合影。

港珠联动 拉近大湾区生活圈

Addes称,珠海和香港机场定位不同,且地理位置相近,在优势互补方面具有潜力。例如,旅客可透过去年启动的“经珠港飞”客运项目,从国内城市飞到珠海,再乘专用客车经港珠澳大桥抵达位於香港机场禁区的海天中转大楼,直接前往登机闸口飞往全球各地,带动两地机场旅客互相引流。

大湾区基建发展一日千里,除了港珠澳大桥及高铁,他相信深中通道(连接深圳与中山的公路通道)及即将开通的黄茅海通道(港珠澳大桥西向延伸项目,连接台山和珠海)将进一步缩短大湾区市际穿梭时间,提升大湾区各机场的通达性,对港珠两地机场的客运业务带来机遇与挑战。

谈及内地航空业发展,他深信市场潜力庞大,“我曾看过一篇文章,估算中国仍有十亿人未曾乘坐过飞机,加上大湾区是内地最有活力的城市群,我相信这里未来充满机遇!”

Fly-Via-Zhuhai-HK-经珠港飞-经珠港飞
Addes(右一)与同事带领内地旅行社同业亲身体验“经珠港飞”的流程,进一步推广项目。

师长同窗支持 寻梦路上不断向前

虽然踏出校园两年,但Addes仍难忘昔日IBCE同窗的深厚情谊,更要感谢“恩师”——中大航空政策研究中心主任袁志乐博士:“在学期间,袁博士给予我很多参与航空业相关研究专案的机会,经常与我交流行业见解,并让我协助编写航空业的专栏丶教案和书籍。这些宝贵经验让我拓宽视野,在现时工作中学以致用。” 回望过去,Addes自觉是个幸运的人,在商学院获得不少资源和学习机会,让他可以在热爱的航空业中追寻梦想。

Dr Andrew Yuen-Aviation-袁志乐博士-航空-袁志乐博士-航空
Addes(右)毕业后仍与恩师袁志乐博士(左)保持联系,交流航空业心得。

cuhk-graduates-batchmates-IBCE 2022-中大-毕业生-同学-中大-毕业生-同学
Addes(左二)与同学们于四年的大学生涯中彼此扶持,一起参与2022年的毕业礼。

中大商学院校友来自世界各地,遍布各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请按此.