【总有一个在附近】僕人领袖黄卓风(IBBA 1997, MBA 2002)

CUHK Business School Alumni, Chinese Rhenish Church Tai Po, Pastor Wong Cheuk fung.IBBA,MBA, 中大商学院校友, 港中大商学院校友, 中华基督教礼贤会大埔堂, 黄卓风牧师, 中大商學院校友, 港中大商學院校友, 中華基督教禮賢會大埔堂, 黃卓風牧師

商学院跟牧师看似 “八竿子打不着”,偏偏在中大商学院众多校友中,却见神职人员校友踪影,今集主角、中华基督教礼贤会大埔堂主任牧师黄卓风(IBBA 1997,MBA 2002)便是其中一位。究竟有商科训练背景的牧师,有什么不同?立即去片!

踏进教会,黄卓风以牧师一贯亲切的笑容欢迎大家。这位文质彬彬的牧师,高中时是理科生,大学时却希望挑战自己而选读中大IBBA,皆因商学院培训的涵盖广阔,”除了有会计财务等专业知识,更有了解人性,是软实力及领导力的训练。”

重返校园修读MBA 为扩展人脉

毕业后,他选择走另类的路,到大型化妆品公司当管理培训生(Management Trainee, MT),”七位MT中只有两位男生,我是其中一位。”后来投身傢俱出入口及製造业,穿梭中港两地,让他学会不少内地工作文化及经验。工作数年后,为扩展人际网络,他重返中大校园修读MBA课程,认识来自不同行业的营商及领导思维,更有机会以交流生身份到美国读书四个月,让他大开眼界。

黄牧师(右一)第一份工于化妆品公司当管理培训生,是MT中少数的的男同事。

完成硕士课程后,他重返职场到内地工作数年,直到2009年,他作了一个重大决定 — 到神学院修读神学,踏上神职人员之路。”谁想过25年前在市场营销课堂累积的演说经验,原是为今天的讲道工作打下基础?” 他笑言。

黄牧师(左一)修读MBA期间,更有机会到美国交流。

更明白会众的挣扎及挑战

《圣经》中的摩西是位埃及王子,自幼在皇宫成长及学习,后来获上帝选为领袖,带领以色列人离开埃及。昔日商学院的训练,是否犹如摩西的皇室教育,有助黄牧师成为今日教会领袖?

他直言,商学院提供的正正是领袖培训,协助他今日成为教会牧羊人:”会众来自五湖四海,我的商界背景,让我更易明白大家面对的挣扎及挑战。”

黄牧师直言,会众来自不同行业,幸好商科背景及工作经验,让他明白会众工作的难处。

“很多人以为牧师只会穿牧师衣服、讲道看圣经,在教会办公室工作,但其实不是。他是一个会外出探访,关心社区的人。” 这位甘愿成为僕人的领袖,在疫情期间带领教会于社区派发饭券,不单服侍劏房户及基层家庭,亦希望略尽绵力,帮助生意大受影响的小商户餐厅。

回想起来,黄牧师感谢当日商学院的训练:”过程需要不同技巧磨合、探索(合作可能性)。如何联合不同群体,同心做好一件事,那也是一种商业训练!”

中大商学院校友来自世界各地,遍佈各行各业,请按此了解更多精彩的校友故事。