地产人蔡韵洁(MScRE 2016)用心感知城市底色 捕捉商业脉搏

一座城市有万千面孔,在不同人眼中亦自有其独到的风采。房地产从业者蔡韵洁(Dlysia)(MScRE 2016)是土生土长的广东人,在港中大商学院求学後於香港落地生根。几年来,从新鸿基到九龙仓,Dlysia游走在大大小小的商场和商铺之间,本着好奇和新鲜感去感受城市的多样风貌,从而捕捉到当中的商业脉搏。

与香港的不解之缘

自小生活在大湾区,加上精通普通话和广东话,Dlysia对广东省城市有着一份亲切感。她在广州的大学毕业後到酒店实习,本着对酒店业的兴趣,2015年攻读港中大商学院房地产及旅游资产管理硕士课程,却成为人生转折点。 在港中大商学院的牵线搭桥下,她转入房地产行业。“当时硕士项目要求学生到不同地方做地产项目的实地考察,还邀请了恒隆丶新鸿基等地产巨头高层分享经验。在这种潜移默化全方位的培养下,我逐渐建立了对房地产行业的认知和兴趣,也因此决心‘跳槽’到房地产行业。” 她回忆道。

从只身来港的懵懂学生到现在成为“香港人”,Dlysia笑指这份适应能力大概离不开她的“职业病”:“这个职业(房产从业者)要求我对商业区有深度洞察力,因而大湾区每每有新商场开幕,或周边店铺冒出来,我总会忍不住去打卡一探究竟——这个品牌来自哪里?是否属於某个集团?它针对的客群是什麽?店铺设计和产品包装是否跟其定位相匹配?”而这一系列自问,赋予了她一条触摸香港的管道:“我能一直观察到周围环境的新动态,所以不管对香港的工作还是生活,我都持续保持着好奇和新鲜感。”

把握城市的脉动

谈起房地产工作,Dlysia眼里总是充满热情。她直言商场租赁是地产很重要的一环,在不同市场的定位策略也不尽相同:“在一些成熟的商场,我们主要进行现有品牌组合的升级和楼层及区域定位的调整;而在一些城市的新区,我们甚至要参与筹划一个商场从无到有的建设。”

透过参与了不同地区和等级的商场租赁项目,Dlysia也渐渐体悟到商业空间与日常生活的密切联系:“疫情期间,由於社交限制,部分门店品牌相应萎缩;在疫情缓和时,消费者的健康意识日提升,各类轻食和酸奶店纷纷开设;同样随着居家日子的增加和居家办公的习惯形成,人们也更加关注家居品类如家居香氛,家庭电器等。”相较於官方管道,她视商场调研为更“接地气”的了解消费者和商家的方式,并得以在个体间捕捉到城市中的商业脉动。

多年来穿梭在不同大湾区城市,Dlysia见证着深港两地日趋频繁的人员流动。自从恢复全面通关後,她欣然地看到港人主动北上深圳,并积极探索内地的商业环境。她指出,香港与内地的商场各具特色,深圳的商场有包罗万有体量巨大的大型商场,休闲的街区式商场,滨水商场等各具特色,而香港的商场如K11 Musea,海港城等商场则更具风向目标重要地位,并不轻易替代。“我相信,两地居民在新鲜感的驱动下互通有无 ,对於大湾区的融合是一个非常积极的信号。”她分析道。

开放胸襟 探险新领地

目睹最近的南下的港漂大潮,Dlysia宛如看到了八年前的自己。作为过来人,她非常鼓励新一代港漂走出舒适圈,以生活作为切入点真正融入香港,比如通过学习广东话,发展兴趣,参与本地活动等方式都更快地结识本地朋友。“这些年穿梭在不同的区域,搭天星小轮过海跟朋友聚餐,乘叮叮车游览港岛顺便吃个早午餐,周末西九龙晒晒太阳看看海,或者到离岛一探究竟,这种日常的融入给我带来了莫大的归属感。我相信只要勇於探索,用心感受这座城市,你能感受到香港独特的多元化与魅力。”