行业达人校友系列|刘玉婷(IBBA 2010)分析大数据 提升旅游体验(附购买便宜机票攻略!)

Alumni Industry Series, Rebecca Lao, Expedia, big data, analyst, cheap flight tips, CUHK Business School, IBBA, travel data analyst, 行业达人校友系列,刘玉婷,大数据,分析,平机票贴士,便宜机票攻略,中大商学院, 工商管理, 数据分析师,行業達人校友系列,劉玉婷,大數據,分析,平機票貼士,便宜機票攻略,中大商學院, 工商管理, 數據分析師

中大商学院校友都是各行各业的菁英,为让大家认识不同范畴和专业的校友,了解他们的工作,校友办公室再献新猷,推出 “行业达人”校友系列,首集主角为旅游数据分析师刘玉婷(Rebecca)(IBBA 2010),现为旅游平台Expedia亚太区客户及市场洞见高级经理,每日从庞大数据中分析不同走势,从而协助部门制定策略,提升整体旅游体验。

“我们经常用optimise(优化) 这个字,因为没有可能每件事都做到完美阶段,所以要筛选最先要做的事,尽量优化它们。” Rebecca口中的优化工作全都源于数据,由各地市场最新动向到旅客的行为及需求转变,她都掌握于手中,整合分析后向不同部门汇报相关结果,并提出她的见解及建议。

“公司全球有17,000名员工,每人都负责一小部分,我只是其中一个小齿轮,但当我们的分析及建议帮助其他部门定立策略,甚至落地实行,是我工作中最大的满足感。” Rebecca道。

Expedia, Rebecca Lao, CUHK Business School, IBBA, travel data analyst, 刘玉婷, 中大商学院, 工商管理, 数据分析师, 劉玉婷, 中大商學院, 工商管理, 數據分析師Rebecca(右二)的同事来自不同国家及地区。

虽然是小齿轮,但亦发挥关键性的影响力。就在她加入公司不久,便需要分析亚洲各地的营销策略及渠道,发现香港最有效的是于社交媒体刊登数码广告、日本是大众媒体如电视广告、南韩则需要跟搜索引擎合作等等。”跟其他亚太区地点相比,台湾对于微网红(micro-influencer, 粉丝数量介乎1000至两万)营销更为受落,所以我们向营销部提出分析结果及建议,最后他们采用了,反应更是不错!” 她兴奋地说。

用数据说话 喜见分析建议获采纳

另一项Rebecca 有份 “献计” 的项目是去年公司应用程序新增的行程规划工具,尤其针对 “大家族” 旅行。”我们从数据中发现,在众多旅行人士组合中,全家几代人一起旅游的难度最高,皆因各人喜好及需求都不同,所以建议推出相关工具方便他们,当每人找到想玩想试的活动时,可以加入行程中,一同规划。”

Rebecca 直言,每次见到自己有份提出的分析及建议获其他部门采纳,甚至落地转化成可行策略,是她工作最大的满足感。

一场疫情,旅游业首当其冲,Rebecca见证整个行业犹如 “过山车” 的变化,以香港为例,旅游方式由外地旅游一下子变成staycation(宅度假),酒店提供不同升级服务吸客。随着各国防疫措施逐渐放宽,”报复式旅游” 为行业带来一抹曙光。

“我看着不同地区的数字,欧美地区及澳洲因为较早解封,旅游生意回升得很快,亚洲地区以韩国为最早,而香港在去年初才有明显升幅,但近日数据回复平稳,相信环球经济前景不明朗,旅客都会审慎一点。”

Rebecca (左三)在学期间积极参与不同活动,如2008年暑假参加上海实习团。

毕业至今十多年,Rebecca感谢中大商学院的教学及训练,尤其是提升软技巧如小组合作、演说技巧等,让她于工作大派用场。在跨国机构工作,她坦言最需要学会沟通技巧,如何简洁地向高层汇报他们关注问题,又如何跟同侪解释做这件事的原因,同时亦需要主动聆听(active listening),”我的同事来自不同国家,年龄、种族、背景各有不同,要因选择适合对方的方法沟通,如对方喜欢用图表便多用图表解说。”

对于刚投身职场的年轻校友,她有两点建议,一是多于现实中应用课堂上知识,如多看公司财务报表,分析业务走势,”尤其是面试前,可以得知该公司的业务是否有前景”,二是及早学会Excel等电子表格工具,有助分析及处理数据,”上网学习相关应用,工作时更得心应手。”

Rebecca提醒在选择旅游出发日子,不妨查看日子是否刚好是当地节日,否则当地酒店有机会一早爆满。

校友福利:行业达人分享购买便宜机票攻略!

在旅游平台搜寻机票价格,什么时候买机票最划算?Rebecca 借用公司的数据来教路:

• 六个月前或出发前28日内买机票

出发前两至五个月的机票平均价格最高,故建议提早五个半至六个月预订,或出发前28日内才买机票。

• 周日订机票较平

周五是票价最高的日子,周日订购国际航班机票平均较前者便宜14%。

• 周四出发最划算

周四出发平均可节省16%,反之周日出发的机票平均价格最高。

• 宜选早上九时后出发航班

跟其他时段相比,凌晨3时至早上9时从香港国际机场起飞的航班,有较大机会被取消,因此建议考虑早上9时后才起飞的航班。

受访者言论纯属个人意见,并不代表文中提及的机构之立场。

中大商校友来自世界各地,遍布各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请按此