许荣燊(PACC 2010):发掘德国的巴伐利亚魅力与高科技潜力

CUHK Business School Alumni, Vincent Hui, PACC 2010, Bavarian, Munich, Germany, Senior Tax Manager of PwC, 香港中文大学商学院校友, 许荣燊, 巴伐利亚, 慕尼黑, 德国, 普华永道高级税务经理, 香港中文大學商學院校友, 許榮燊, 巴伐利亞, 慕尼黑, 德國, 普華永道高級稅務經理

姓名 许荣燊
课程 PACC 2010
现居地 德国慕尼黑
现职 普华永道高级税务经理

Q1. 请简单描述你现时的工作。

我是一位德国税务顾问,负责为企业客户(尤其是在德国有投资项目的国际机构)提供专业建议,帮助他们处理有关本地税务法规的问题。主要工作范畴涵盖与并购丶投资德国及企业重组相关的税务事宜和考量,以及建立具税务优势的企业架构。

Q2. 请用三个词语形容慕尼黑 / 德国。

巴伐利亚文化 — 巴伐利亚是德国16个联邦州之一,我现居住在其首府慕尼黑,拥有丰富的巴伐利亚文化色彩,由历史丶方言丶美食丶时装丶设计到建筑,都充满独特风韵。

多元化 — 这里汇聚世界各国人士,虽然文化各异,却能和谐共处。

重视环保 — 德国十分重视环境保育,在可持续发展方面的意识亦非常强。

Q3. 你认为哪些行业在凤凰城有较大商业潜力?

我认为生物科技及半导体/资讯科技界的发展前景甚佳。这里拥有世界一流的研究机构及科研人才,绝对是推动生物科技协作和发展的理想之地。同时,半导体/资讯科技行业也正急速增长,吸引不少跨国公司於这里及德国其他地区扩展版图。虽然德国的网络基础设施未必是全球最先进,但这里的高端人才和技术,却无疑为未来创科发展奠定稳固的基础。

Q4. 在中大商学院的学习历程中,最怀念的是什麽?

我最怀念的是“中大人” —— 无论是同学丶教授还是教职员,他们都给予我极大的支持,令我非常珍惜与他们的关系。

我期待联系更多“中大人”,不仅与我的旧友重聚,更希望能结识世界各地的校友。

中大商学院拥有超过四万五千名校友,分布於全球50个地区,强大网络让人引以为傲。想了解更多中大商学院校友的故事可按此。如你身处海外,欢迎与所在的环球校友大使联络,与我们携手维系更紧密的校友网络。