中大商学院校友双杰获颁荣誉院士衔

香港中文大学於5月20日举行第二十二届荣誉院士颁授典礼,颁授荣誉院士衔予七位杰出人士,以表彰他们在所属领域的杰出成就及对大学丶以至社会的重要贡献。其中两位中大商学院的杰出校友榜上有名,分别是许敬文教授(BBA 市场学 1980)和陆观豪先生(MBA 1981),他们多年来努力不懈贡献社会,为大学发展竭尽所能。

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士,許敬文,许敬文, Michael Hui King man, Roger Luk Koon hoo,陸觀豪,陆观豪(前排)七位荣誉院士与大学校董会主席查逸超教授(右七)丶署理校长陈金梁教授(左七),以及副校长汪宁笙教授丶岑美霞教授丶潘伟贤教授(左一至左三)丶陈德章教授和陈伟仪教授(右一至右二)合照。

许敬文教授(BBA 市场学 1980)

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士,許敬文,许敬文, Michael Hui King man许敬文教授为中大服务多年,致力研究市场行销,退休後仍经常回到中大,为大学出谋划策。

现任澳门大学学术副校长暨市场学讲座教授及该校亚太经济与管理研究所署理所长。他1980年取得中大工商管理学士学位,1988年获伦敦商学院市场学博士学位,自1996年起加入中大,服务长达23年,期间曾任市场学系系主任丶协理副校长及中大副校长等要职,自中大退休後仍出任荣休教授及新亚书院荣誉院务委员。

许教授的研究专注於服务营销丶消费者行为和跨文化营销等领域。他的一篇早期有关服务营销的论文,刊於《消费者研究期刊》,被誉为该领域的里程碑着作。许教授曾任多项公职,包括消费者委员会委员,致力推广消费者教育和保障消费者权益,并因此获香港政府颁予荣誉勋章。

许教授一生贯彻“乃役於人”的格言,於澳大履新後,继续接任公职贡献社会,孜孜不倦为社区服务,在繁重的教研工作中,仍乐意与社会分享其专业知识。

陆观豪先生(MBA 1981)

CUHK Business School,中大商學院,中大商学院,Honorary Fellows 2024,榮譽院士,荣誉院士, Roger Luk Koon hoo,陸觀豪,陆观豪陆观豪先生是广受敬重的金融界翘楚,也是中大校友,曾担任中大校董会司库,并在中大多个委员会服务多年。

作为资深银行家,1973年毕业於香港大学统计学系,并於1981年获得中大工商管理硕士学位。他於1975年加入恒生银行受训见习主管,退休前为该行常务董事兼副行政总裁。他自1982年起参与编纂恒生指数,优化选股流程,其後更创建了金融丶公用事业丶地产和工商业四大分类指数,并协助推出指数期货,为香港股票市场的长远发展作出了卓越贡献。

他同时是杰出学者和作家,现为中大香港亚太研究所荣誉研究员,发表多篇政经与财金文章,为学术界及大众提供宝贵见解。2017年,他与郑宏泰教授合着《点石成金:打造香港金融中心的里程碑》一书,追溯香港自1841至2015年间发展成为国际商贸和金融中心的历程。

他曾出任多项公职,获香港政府授予铜紫荆星章丶香港银行学会颁授院士级衔,并当选为着名商学院国际荣誉学会Beta Gamma Sigma名誉会员。陆先生曾任中大校董和大学司库,不吝将专业知识贡献於母校发展,为大学管治注入财务丶风险管理等哲学。他现时身兼中大善衡书院监督委员会成员丶中大医院董事。

新任荣誉院士名单(按英文姓氏排列):

• 霍泰辉教授
  • 许敬文教授
  • 郭碧莲博士
  • 李国忠先生
  • 李乃熺博士
  • 梁元生教授
  • 陆观豪先生

Honorary Fellows 2024-荣誉院士-荣誉院士中大举行第二十二届荣誉院士颁授典礼。

资料来源:中大传讯及公共关系处《香港中文大学第二十二届荣誉院士颁授典礼》新闻稿。

中大商校友来自世界各地,遍布各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请按此