【總有一個喺左近】藝人朱凱婷(IBBA 1999) 走出別樹一格的司儀路

extraordinary-alumni-artiste-heidi-chu-ibba-emcee-miss-hong-kong-CUHK-Business-School-朱凱婷

中大商學院成立60周年,至今培育出超過四萬名畢業生,除了在商界叱吒風雲,也有不少從事「估你唔到」的另類行業。首集我們邀請藝人 朱凱婷 (Heidi)來打響頭炮,想知道這位1999年 IBBA 畢業生,如何登上港姐華麗殿堂?她又如何憑藉其得天獨厚的商科背景,開拓出一條與別不同的司儀路?立即去片。

朱凱婷 中學時是文科生,為了出路更廣闊而選讀中大IBBA。大學三年生活的點點滴滴,接觸過的人或事,她至今仍記得一清二楚。早在成為Miss Hong Kong(香港小姐)前,她已當選成為Miss BA,「那時是整個BA學院舉辦的,每個書院派一位女同學出來參選,我當年代表著UC(聯合書院),但那不是選美(活動),只是考大家反應、對答技巧等等。 」她笑著說。

大學期間Heidi曾獲選成為Miss BA。

多姿多彩的大學生活

被問到當年的她有否做過「大學五件事」(讀書/走堂、兼職、上莊、拍拖、住宿舍 ),她稱除了住宿舍,其他四件事都有試過,當時的男友也是中大學生。不過自言是乖巧的她,強調走堂只是偶爾發生。

大學生活多姿多彩,畢業後亦不愁出路,Heidi直言因為商學院的全面培訓,令一眾畢業生都具有市場競爭力。她自己畢業時已有四至五封聘書在手,當中不乏MT(見習管理生)工作。她先在一間半政府機構擔任資訊科技項目主任,後來轉職至一家網上媒體公司從事公關及市場營銷工作。

Heidi笑言香港小姐報名表只是較平時工作申請表多填三圍數字,所以便報名參加。

至於Heidi參選香港小姐的經歷,全是無心插柳下發生。「有次朋友給我香港小姐的申請表,我發現跟平日申請MT職位的表格相差不遠,只是多填三圍數字,所以去了報名。」結果她當選成2001年香港小姐季軍,加入娛樂圈成為藝人,「但我答應了媽咪工作五、六年後一定會讀碩士,所以當藝人幾年後便重返中大,修讀企業傳訊碩士。」

藝人朱凱婷-香港小姐-ibba-走出別樹一格的司儀路-中大商學院-Heidi-Chu
Heidi稱,當年在大學經常做presentation,已幫她建立了一點司儀的基礎。

由香港小姐到專業司儀

要在娛樂圈中突圍而出,除了運氣,也需要清晰定位。Heidi感謝TVB為她選了司儀路,更安排她擔任節目主持。在不少大型活動,如賀歲煙花匯演、北京奧運、萬千星輝頒獎典禮等上,都會見到Heidi的身影。她坦言,司儀或主持都非常適合其個性:「大學時做過很多presentation(演說),有些同學擅於尋找資料,而我就是擅長演講。正因為這些presentation經驗,幫我建立了一點司儀的基礎。」

再加上Heidi的商科背景,漸漸建構出專業司儀形象。不少公司機構亦會找她主持IPO、業績或產品發布會。Heidi認為,她的高學歷藝人形象為她贏得不少商界客戶的垂青,而商學院訓練讓她更易明白商界運作及需要,讓她擔任司儀時得心應手。

朱凱婷 「充電」小秘密 —— Power Nap

不論做藝人還是司儀,每每都要以最好的一面示人。Heidi 透露,她每日的「充電」秘密就是power nap,每次小睡15分鐘,便能在鏡頭前保持精神奕奕的狀態。

藝人-朱凱婷-香港小姐-ibba-走出別樹一格的司儀路-中大商學院-Heidi-ChuHeidi 自言power nap 是她的充電方法,令自己保持在鏡頭前精神奕奕。

英國BBC曾引用NASA(美國太空總署)研究指,小睡26分鐘有助提升工作表現34%,以及54%警覺性,但英國睡眠學會(Sleep Research Council)則認為15分鐘是小睡最佳時間,一旦超過20分鐘便容易進入深層睡眠,便有會有愈睡愈累的感覺。

「記得中學準備考公開試,我晚上才開始溫習,一讀到有睡意便會power nap,一直沿用至今天。」自言容易入睡的她稱,平常日程太累時會小睡片刻 ,更會設定鬧鐘叫醒自己,她的女兒也同樣仿傚 。

中大商學院擁有超過四萬名校友,分佈於全球49個地區,強大網絡讓人引以為傲。想了解更多中大商學院校友的故事?可按此