大灣區市場人馬慧(MScMKT 2017)主動出擊 把握人生主導權

職場競爭白熱化,人人壓力在肩。對馬慧(Joanna)(MScMKT 2017)而言,與其對不安自我消沉,不如主動出擊,奪取自己人生的主導權。

生於斯,長於斯。成長、求學、工作於大灣區,Joanna成長的每個階段都與這片土地密不可分。因此,大灣區濃厚的商業氣息和進取的生活態度,深深體現在她好動的性格中。她自嘲自己是一個「愛折騰」的人,從讀書時起已開始累積洞察市場的經驗。「我本科在廣州求學的時候,看準了當地的商業優勢,做起代購生意賺了些零用錢,後來還主動參加了商業比賽,成績不錯。」正是這些先行的積累,令她成功叩響營銷界佼佼者 — 寶潔的大門。在數年業界的實踐和港中大的學習後,Joanna現於騰訊先後擔任了公關以及項目經理等職務。面對前方科技AI,市場等諸多不確定,她期待迎難而上,為自己和業界的未來探索多樣可能。

「動腦筋」開拓多種可能

雖然在大學階段已從代購和實習中積累了實踐經驗,但在初入職場時,Joanna仍難擺脫剛畢業的畏難情緒。現在的她回首過去,認為破局的最好辦法乃是主動面對難題。「比如碰到自己不了解的業務,最高效的辦法便是主動與有經驗的前輩溝通。」她分享道:「相比閉門造車,畏手畏腳,主動獲取的信息通常會在困境中帶來全新的思路。」

Joanna認為,這種進取的「腦子動起來」的氛圍,恰恰是深圳和大灣區的精神內核所在,並滲透在日常生活中。「我身邊很多同事在高強度的工作節奏下,仍然保持主動探索著生活上新的可能,比如自發組織不同的團購群組,或者在社交媒體上成為網紅,不會落後市場的潮流。他們的探索為我的生活也帶來了更多活力和新鮮感,而我也因此更為大灣區進取的文化所吸引。」

從無到有 享受創造過程

快消和互聯網行業的產品研發和迭代迅速,常常使從業者水土不服,但Joanna卻將這個從零到一的創造過程視為樂事一樁。她頗感自豪的回憶到,在任職寶潔期間,她曾在雙十一短短幾個月前臨危受命,攜手天貓首創了聯通多個品牌的會員項目。時至今日,天貓上類似的會員制度已被一眾品牌所仿效,而這種「先驅者」的經歷對她來說無疑意味著莫大的成就。

時至現在的項目經理崗位,雖然非身在一線,Joanna也努力追隨著應用行業的前沿話題,為開放者們從零開始的創作提供新思路。她笑指自己是典型的「體驗性人格」,「我非常佩服那些能夠白手起家的創業者們可以保持敏銳的洞察力,引領全新的趨勢。因此在目前的崗位深耕積累經驗之餘,我也在更多地注意大灣區潛在的機會,希望可以為自己的未來留出更多發展路徑。」

校園時光 把握機緣

Joanna回憶起在中大商學院求學時,覺得是個療瘉心靈的時光。除了見識到學術的多元外,身邊的同學都是精英分子,彼此間互相激發靈感。她還對課堂上寓學於實踐案例的做法印像深刻。「一些對實際案例的詮釋上為我提供了許多新的思考角度,這讓我意識到學術原來也有如此高的應用性和魅力。」此外,她亦感恩老師們不吝為學生職捱發展給予專業的分享,令自己的發展道路更加清晰。

Joanna在港中大修畢市場學系碩士課程的畢業照