Muhammad Sayaf Arbab(MBA 2011):培育巴基斯坦的創業精神

Alumni World Map, Muhammad Sayaf Arbab, ScaleX, COO, CUHK Business School , CUHK Business School Alumni, Islamabad, Pakistan, MBA, 中大商學院校友,香港中大大學商學院校友, 環球校友, 培育,巴基斯坦,伊斯蘭堡, 創業,中大商学院校友,香港中大大学商学院校友, 环球校友, 培育,巴基斯坦,伊斯兰堡, 创业
姓名 Muhammad Sayaf Arbab (Sayaf)
課程 MBA 2011
現居地 巴基斯坦伊斯蘭堡
現職 ScaleX營運總監

Q1. 請簡單描述你現時的工作。

ScaleX是巴基斯坦首家私人基金資助的商業初創加速器,協助當地創業家打造成功的環球初創企業。作為營運總監,我的職責主要是提供初階段支援,協助初創企業發掘客戶群、驗證市場需求、量化價值主張、設計簡報、處理訊息、協調初期銷售和招聘事宜。

我同時亦是Climate Innovation Center的董事總經理,通過潔淨科技創投和領導培訓,應對氣候挑戰。

Q2. 請用三個詞語形容巴基斯坦。

複雜、富有韌性和前途無限。

我住在巴基斯坦首都伊斯蘭堡,基於政治不穩、安全考量和貧窮問題,市場環境極具挑戰。然而,我們年輕人極具天賦和韌性,他們佔總人口約60%,具有巨大的脫變潛力,只要得到適當的培育和機會,他們定能創造奇蹟。正正是這種潛力,激勵著我留在這裡。

Q3. 你認為哪些行業在巴基斯坦有較大商業潛力?

數碼化為各行各業帶來了顛覆性的機遇,不但提高流程效率、改善服務,亦開拓了與全球市場接軌的可能。與此同時,創科發展亦牽動不同的界別。巴基斯坦的市場極具挑戰性,效率和技術應用常被忽略,卻鍛煉出創業者的韌性,使他們能在競爭更激烈的全球市場中脫穎而出。因此,我相信這里大量的資訊科技和工程畢業生,絕對有潛力成為初創企業家,建立出領導全球經濟的企業。

如果要說具體的行業,我認為旅遊、醫療保健、金融科技、農業和潔淨科技等,都因科技發展而經歷翻天覆地的改變,潛力無限。

Q4. 在中大商學院的學習歷程中,最懷念的是什麼?

不論中大還是香港,我懷念的事情都有很多。如果只能選一件,那應該就是這座城市本身:它不但生機勃勃和多元,亦將傳統價值和現代生活完美融合,那份充滿活力的能量,總是讓人感覺賓至如歸。我希望可以和香港的商業機構締結夥伴關係,這樣就有藉口經常往那裡去了。

Sayaf(上圖右;下圖前排左一)喜歡與MBA同學探索香港不同角落。

中大商學院擁有超過四萬五千名校友,分佈於全球50個地區,強大網絡讓人引以為傲。想了解更多中大商學院校友的故事可按此。如你身處海外,歡迎與所在的環球校友大使聯絡,與我們攜手維繫更緊密的校友網絡。