行业达人校友系列|俞逸欣(MScFIN 2014)在资产管理界中游刃有余

CUHK Business School Alumni, Alumni Industry Series, Fidelity, Violet Yu, MScFin 2014, Director of China Institutional Sales, asset management 中大商學院校友,行業達人, 俞逸欣, 富達國際中國機構銷售總監, 資產管理,港中大商学院校友, 中大商学院校友,行业达人, 俞逸欣, 富达国际中国机构销售总监, 资产管理

纵然环球局势复杂多变,但对投资界来说,变幻原是永恒。富达国际中国机构销售总监俞逸欣(Violet)(MScFIN 2014),享受身处于这种波涛汹涌的投资市场中。她以自身经验分享机构销售(institutional sales)的特别之处,在芸芸对手中取得客户信任的秘方,以及解构资产管理行业的精髓。

在内地一等学府经济学系本科毕业后,Violet想学习更多有关金融知识,二话不说便报读中大商学院的金融学理学硕士课程:”课程的实用性很强,有很多个案研讨机会,为我将来发展打下一个很坚实的基础。” 最深刻的是她获学校安排到某大银行的招聘活动,毕业后也顺利成章加入该公司,投身金融界,后来辗转至现职的资产管理公司。

各地机构投资者 着重不同投资市场

现时Violet 主责中国及香港市场,对象是机构投资者。她的团队按机构客户的需要来制定投资方案,包括股票(equity )、固定收益(fixed income)、多元资产(multi asset)、私募资产(private assets)等等。被问及各地市场的机构投资者有何不同时,她称各地客户侧重点不同,有些看重中国市场,有些是新兴市场,而中国的机构客户眼放全球,多数以环球资产作为其核心配置。

机构客户涵盖范围广泛,主权基金、退休基金、保险公司、金融机构,甚至是商业机构,都是她的服务对象。除了发展成熟的大机构,Violet也瞄准国内的中小企业,皆因他们的潜力庞大:”中国的中小型商业机构发展迅速,比如互联网公司,他们由初创公司到IPO上市公司的发展很快,所以从发展初期时,我们已开始接触他们,建立关係。待他们上市后获得现金流时,有些便会找专业资产管理机构帮忙投资。”

Violet喜欢跟人打交道,自言享受从事机构销售的工作。

大市动荡 机构投资者仍然理性

“跟个人投资者不同,就算近日股票市场如何急速升跌,机构客户还是相对比较理性,因为他们做的是资产配置(asset allocation),投资除了追求收益,也会平衡机构内部要求,例如市场及产品多样化(diversification)、风险分散、资金成本等。” Violet留意到,近两年内地机构越来越着重ESG(环境、社会和管治),也会要求加进ESG相关投资产品,希望获得收益的同时,也为世界带来正面影响。

根据她的观察,机构客户在挑选资产管理机构时,不只看投资结果,也重视整体服务质素,尤其是销售团队是否明白他们的需要,但要在芸芸对手中获得青睐,她坦言增值服务是关键所在,如其公司定期举行知识转移(knowledge transfer)工作坊,由投资研究团队向客户传授投资及分析技巧,令客户有所得着,更愿意尝试不同的投资方案。

鼓励年轻同事留下来 机会自然来

曾效力中资及外资金融机构的Violet,坦言非常享受基金公司机构销售的工作,”投资市场的波动大,每日都有不同挑战,我喜欢身处于这种不确定中,加上我也喜欢跟人打交道,不论是对客户,还是内部团队,我都享受其中。”她解释道。

由毕业至今工作十多年,她遇过不少年轻同事,有些因为压力大、环境变化太多而离职转行,她反而相信只要坚持留下来,机会便会来:”这个行业,时间的积累有它的意义。很多在我junior时期服务的客户,现在可能也已是部门主管,我们互相见证彼此成长,建立一份信任在其中。这为长久的合作关系打下基础。”

Violet 看好内地中小型商业机构,皆因成长速度快,甚有潜力成为目标客群。

坊间对资产管理的两大误解

“当别人知道我是当资产管理,通常都会问我拿 ‘冧巴’(股票号码)!” 虽然她的工作能接触敏感数据或内幕消息,但她是不可透露,「这是工作守则,我可以分享趋势,但不会推介某个股票,这是有利益冲突。」另一样行外人的误解是,以为她们要经常应酬喝酒:”连我妈妈都问我,是不是经常要应酬喝酒,当然不是啦!机构客户要的是我们的专业服务,才不会浪费时间跟我们去喝酒。” 她笑说。

中大商学院校友来自世界各地,遍布各行各业,请按此了解更多精彩的校友故事。