【商学院校友之最】挟高考尖子光环来港读书 首届内地本科生许文嘉(IBBA 2002)开辟未知新天地

Elite students from mainland China, Law firm, practising solicitor, Christine Xu,  CUHK, CUHK Business School Alumni, practising solicitor,  尖子內地生,律師行,執業事務律師,許文嘉,香港中文大學商學院校友,中大商學院校友, 尖子内地生,律师行,执业事务律师,许文嘉,香港中文大学商学院校友,中大商学院校友

自香港回归中国,本地大学一直致力栽培内地高考尖子更上一层楼。中大是首批吸纳内地生的本地大学,国际知名高伟绅律师行合伙人许文嘉(Christine)IBBA 2002)是28位首批来中大修读本科的内地生,在这次学习经历中,不单扩阔她的视野,并为她其後与香港及中大紧密交织的人生历程中,奠定基础。

虽然已被内地知名高等学府–上海复旦大学所录取,但这位上海姑娘却宁愿冒险放手一试,只身来港读书:”当时互联网并不发达,有关中大的信息并不多。不过我想试一试,没有想太多。”

入学後不久,文嘉留意到内地大学跟中大的学习文化迥异,例如当时的内地大学沿用高中课堂教育模式,而中大则视学生为独立的成年人,鼓励他们发表意见,加上师生都很照顾他们,让他们更易投入:”本地同学很欢迎我们,校长也来邀请我们这班内地新生饮茶!”

在学期间,文嘉积极参与课外活动,其中她最珍视的经历,是於2001年代表中大商学院参加企业个案研讨比赛。当年比赛是首次邀请香港及内地大学参与,而文嘉的队伍击败两岸三地15支大学代表队伍,勇夺冠军,这项殊荣对她至今仍具有重大意义。

中大1998年录取首批合共28位内地生,包括文嘉(第二排左三)。(图片来源: 香港中文大学内地生校友会)

对首届内地生来说,来港读书固然充斥着许多未知数,但对大学而言同样是一项挑战,需要解决很多执行细节,例如实习需要工作签证丶奖学金只限本港永久居民申请等等。”很多中大师生知道问题後,都非常积极为我们向有关部门争取。我很感谢他们,让我们都可享有同等机会,也为後来的师弟丶师妹铺路。”

文嘉忆述,幸获教授的帮助及学校跟入境处协调,她才有机会於国际顶尖投行如摩根士丹利实习工作,扩阔国际视野,毕业後加入BCG(波士顿咨询公司)工作。後来获得全额奖学金到英国牛津修读法律,回港後成为执业事务律师。

文嘉 (左二)跟同学代表中大商学院首次参加企业个案研讨比赛,结果击败两岸三地15支大学代表队伍,勇夺冠军。(图片来源: 香港中文大学内地生校友会)

四年间沉浸於中大文化,加上她积极参与小组功课,让她得以琢磨团队合作及沟通技巧,对於现时成为律师甚有帮助:”法律是个孤独的行业,好多时候律师容易陷入自己的思维方式中,但因为商学院的训练,我晓得如何从别人的角度出发,简单明白地用客户的言语解释情况,这是很重要的。”

她形容自己比较随遇而安,并时常提醒自己”不着急丶不害怕”。她亦用同一番话寄语年轻校友:”‘不着急’是要保持内心平和,’不害怕’是别怕失败,为自己争取机会,发掘无限可能。”她总结道。

特别鸣谢香港中文大学内地生校友会提供照片。

中大商学院拥有超过四万五千名校友,分布於全球50个地区,强大网络让人引以为傲。想了解更多中大商学院校友的故事?可按此。.