行业达人校友系列|伍卓盈(IBBA 2003)拆解食品採购背后的学问

The Chinese University of Hong Kong, CUHK, CUHK Business School Alumni, Noel Ng, IBBA, Marks & Spencer, Head of Food Buying, merchandising, 香港中文大学, 中大, 中大商学院校友, 伍卓盈, 马莎,食品採购部部门主管,香港中文大學, 中大, 中大商學院校友, 伍卓盈, 馬莎,食品採購部部門主管

在超级市场及百货公司的世界里,买手是无名的英雄,他们的智慧和眼光往往为顾客带来惊喜与满足。从事採购二十多年、现为马莎(Marks & Spencer)食品採购部部门主管的伍卓盈(Noel)(IBBA 2003)直言这份工作”好刺激”,皆因商品是否吸引顾客,一上货架很快便知晓,所以采购员必须对市场敏感,谨记不以自己喜好来决定,而是将客人所需要的带给他们,甚至制造新的市场趋势,带领行业潮流。

“我是中大人,这个身份到现在也令我非常自豪!”甫访问,Noel 娓娓道出她在中大读书及交流的经历,”到现在我也很感恩可以修读IBBA,有管理学、P&L、营销等不同学科,为我在了解商业运作上,以致我现时的工作,建立了非常稳固的基础。”

以客为先才是王道

毕业时遇上沙士,Noel无心插柳下成为采购助理,自此开展她的买手生涯。她直言,这份工作不只考验的眼光,还有市场触觉、估算能力、应变能力等,”挑选的货品是否受客人欢迎,上架后很快便知晓!所以我们不是要客人购买我们的心头好,而是提供客人想要的货品,一切以客为先。”曾接触过时装、日常用品及食品采购的工作的她直言,食品的挑战性最大,”因为每样食物都有保鲜日期,尤其是新鲜食材,如果当日卖不完,就会成为食物废弃物(food waste)!”

Noel称,不同分店出售的货品均有所不同,他们会因应客人类别、喜好而作调整。

不同分店入货的学问

纵然是同一公司,但不同分店出售的商品安排也大有学问,分店的位置、人流、客人背景都是采购员入货的考虑因素。Noel举例称,在港铁站分店的客人多数比较匆忙,所以食品多数是grab and go (拿上就走)的小食、三文治类;中环、尖沙咀地区多为外国客人,店内有不少其招牌公仔的产品,并有特殊需要如无麸质(gluten free)食品;屯门、青衣等住宅区分店则以本地客人为主,面包、饼干是他们的日常所需。

过去十年,Noel见证着全球食品市场的变化,发现大众较以往更加追求健康:”十年前,大家可能会说汽水不好因为甜,没有深究原因,但现时客人会用食物标签来比较,留意产地来源、有没有添加剂、糖或钠的含量等等。这些知识都种在客人的脑海中,我们也需要与时并进,了解食品的营养及特质。”

Noel 认为,兴趣投身食品采购行业,首要条件是有工作热情,喜欢认识试新款食品。

自通关后,许多港人北上到消费,甚至在当地购买日用品及食品,Noel 直言这种消费模式的改变犹如巨浪冲击香港整个食品行业,特别是平价超市。要在这场挑战中胜出,她相信香港超市要找到自己的独特性,如引进进口食材,挑选优质食品,甚至建立优质的自家品牌,吸引本地客购买。

Noel相信,随着人工智能( AI)的冒起,食品采购变得更data-driven(数据驱动)的行业,皆因AI在处理数字上不带像人类受情感所影响,在预测趋势上更为准确。被问到AI能否取代食品采购员时,她认为可能性不高:” 因为食品采购员有时需要create demand(制造需求),如趁节日推出新产品,甚至引领市场潮流,AI没有那么容易做到。”

Noel 认为入行者必须具备四大质素,一是有工作热情passion,喜欢认识试新款食品,愿意投入其中,二是对数字敏感,从销售数据预测走势;三是了解食物营养,认识产品,包括储存方法、运送方式等;四是具市场触觉,留意对手及市场变化:” 如早前某快餐店推出枫糖班戟汉堡成为全城热话,我们同事也在社交媒体上教大家如何自制,并可于门市购买食材,赶上潮流。”她更鼓励同事到门市跟客人、职员聊天,主动了解他们所需:”有时现场观察,会有更多意想不到的收获。”

好味之选 三款食品配搭推介

在Noel的团队中,每位成员都要成为某类特定食品的专家,需要清楚了解不同种类的特性,以及如何配搭其他食品。总括经验,她向校友推荐下列几种食品配搭,既美味更可令人放松心情:

• 松露芝士配英国蜜糖,再加一瓶黑比诺红酒(pinot noir)
  • 鹰嘴豆泥配灯笼椒条,搭配一瓶阿尔巴利诺酒(Albariño)
  • 意大利杏仁饼干,配卡布奇诺(cappuccino)或拿铁咖啡(latte)

中大商学院校友来自世界各地,遍布各行各业,请按此了解更多精彩的校友故事。