邱洁韵(IBBA 2004):享受澳洲丰富多彩的文化

Alumni World Map - Maggie Yau, Melbourne, Australia, CUHK business school Alumni, Alibaba, 阿里巴巴-邱洁韵
姓名 邱洁韵
课程 IBBA 2004
现居地 澳洲墨尔本
现职 阿里巴巴集团(澳洲和新西兰)市场营销主管

Q1. 请简单描述你现时的工作。

我是 阿里巴巴 集团在澳洲和新西兰业务的市场营销主管,主要职责提升品牌於该地区的影响力,落实战略部署。我亦负责当地市场营销及政府事务策略,需要跟澳洲各州丶澳洲联邦政府丶新西兰丶斐济和太平洋岛屿等地的贸易机构建立良好关系,并与多个商会紧密合作,共同推动澳洲和新西兰企业在全球市场中扩展版图。

另外,公司的愿景是致力协助用户在任何地方也能轻松开展业务,因而我需要制定相应 B2B 和 B2C 营销计划来配合。

Q2. 请用三个词语形容墨尔本。

活力充沛丶多元文化丶风光如画。

活力充沛:墨尔本拥有热闹的街巷生活及精彩的艺术场景。由于墨尔本经常举行不同的庆典及活动,所以持续营造出兴奋氛围,而无穷创意和朝气令整个地市带来活力。

多元文化:墨尔本拥抱多元文化,市民可以在这里尽情享受各国佳肴,参与各种文化节庆,并在日常生活中体现出全球化思维。墨尔本在多元化人口的带动下,不单只为各行业提供人才,也带来多角度观点,推动整个城市发展及持续增长。

风光如画:墨尔本到处都是优美宜人的风景和绿意盎然的公园,从亚拉河到皇家植物园,自然美景包围着整个繁华都市,让居民在城市生活以外,亦可享受宁静美丽的大自然。

Q3. 你认为哪个行业在澳洲有较大商业潜力?

澳洲的“天然环保丶有机”形象举世闻名,专门出口优质商品和原材料,所以跟健康养生丶美容护肤丶母婴产品等行业在澳洲有巨大发展潜力。此外,基于澳洲拥有重要的国际经济联系,有无数机会可以将多元文化视角引入不同行业。

Q4. 在中大商学院的学习历程中,你最怀念的是什麽?

我最怀念的是和同学共度的美好时光,由一起赶校巴到探索各个食堂美食,或是在图书馆温习,这些回忆都令我念念不忘。在IBBA读书期间认识的同窗,更成为我人生中最珍重的关系,感情至今未变。

中大商学院拥有超过四万五千名校友,分布於全球50个地区,强大网络让人引以为傲。想了解更多中大商学院校友的故事可按此。如你身处海外,欢迎与所在的环球校友大使联络,与我们携手维系更紧密的校友网络。