RoboSense邱纯潮(FMBA 2022)筑梦构建机器人技术平台

Mark Qiu, FMBA, RoboSense, CEO, LIDAR, Robotics, 邱純潮

人工智能的浪潮层层迭起,AI时代经已来临。RoboSense速腾聚创首席执行官邱纯潮(FMBA 2022),多年来与团队一起深耕的智能激光雷达技术产品,已成为马路上许多智能汽车的“眼睛”。今年初,他带领着公司来香港上市,希望借助大湾区的力量迈向国际,构建梦想中的机器人技术平台。

深港地利滋养企业发展

十年前,邱纯潮和哥哥(邱纯鑫)以及研发团队在深圳南山创立了RoboSense,邱纯潮负责企业整体的战略落地和公司运营,探索激光雷达商业应用的可能性。他坚信大湾区的独特优势,能让这个承载着他梦想的企业迅速萌芽生长。“深圳对企业的服务精神非常独到,不过度干预并能适时相助。加上本地的人才资源聚集,令这里拥有优秀的营商环境。”

2016年,他跟团队参加了当地科创圈赫赫有名的“创业之星”大赛,在3,000多家初创企业中一举夺冠。邱纯潮笑称,“如果在比赛中名列前茅,找投资资金就不是难事了。”公司在短短数年间跻身至国内“独角兽”行列,其技术更应用于不少国内智能汽车及机器人的感知系统。

另一方面,邱纯潮亦瞄准香港的发展机遇,他相信香港的国际金融中心地位,其成熟的营商环境和地利资源有助公司从深圳走出去,开拓国际市场。“香港是公司连接世界的桥梁,我们可藉此吸纳全球化的人才和资金为我们所用,这也是我们选择在港股上市的重要考虑 。” 今年1月5日,邱纯潮敲响港交所的大锣,RoboSense不仅成为“港股激光雷达第一股”,更是成为“2024年在港上市第一股”,并凭借其领先的市场地位,带动业绩显著增长,在首份财报中掀开亮眼的成绩表。

RoboSense成为“2024年在港上市第一股”,邱纯潮(左)与哥哥邱纯鑫(右)一起敲响开市锣。

早在上市前,邱纯潮回到中大校园进修。 “我对于管理及财务方面想有更透彻的认识,再加上当时我们有登陆资本市场的计划,所以系统学习财务管理知识正好迎合集团的发展需要。” 求知若渴的他在2020年攻读中大商学院的FMBA课程,并于2022年获得香港中文大学工商管理硕士学位。他坦言当时是受项目的师资所吸引而报读,在课堂中不仅从优秀的老师身上获益良多,同窗的丰富经验和建议也为他带来新启发。“我会跟同学分享工作中遇到的问题,大家一起交流讨论,甚至在哪里上市,老师也有给予建议。"这份情谊不限于课室中,“时至今日我和老师、同学之间仍有很多个人联系,乃至业务上的往来。"

中大商学院社群走进速腾聚创参观交流。

2023年,邱纯潮登上《财富》“中国40岁以下商界精英”榜。但在他心目中,这是授予整个RoboSense团队的勋章。“我只是幸运而已,我们能发展到今天一定不是一两个人的功劳,我们非常幸运地找到志同道合的人才,并一起为之奋斗才是核心。” 在他的憧憬中,以激光雷达催化机器人研究,不仅是可以造福商业、惠及个人并改变社会的蓝海领域,更是他愿意为之奋斗一生的事业。

前景无垠的机器人市场

被问到激光雷达及AI技术将来的发展,邱纯潮认为能在机器人领域,如智能汽车、无人配送车、人型机器人等上大放异彩。“每年全球汽车销量平均达8000万,割草机、AGV(自动导引车,如送货机械人)都有几千万部,还有现在飞速发展的人型机器人。我相信传感器在机器人应用领域的发展大有可为,由工业到商业再到个人应用,这定将是一个无垠的市场。我们的愿景是未来10年,能成为全球领先的机器人技术平台公司。”

邱纯潮建议校友们在创业前应分析清楚商业方案的定位、自己和团队的强弱项,为业务成长制定适当的规划。

对于有意创业的校友们,邱纯潮直言很多成功的案例都是有行业局限性的, 因此建议校友们清晰认知自己和团队的强项。“要结合所在团队的能力,思考商业方案的可行性和社会价值,只有抱有正确的目标,我们才能选择合适的资源来实现这个愿景。”

中大商学院校友来自世界各地,遍佈各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请按此