【總有一個喺左近】中醫師蔡竹秀(IBBA 1997)懸壺濟世的快樂

Chinese Medicine Practitioner-中醫師-蔡竹秀-康德堂

中大商學院校友網絡強大,甚至總有一個喺左近!繼上兩集介紹演藝界航空界的校友,今集我們找到來自中醫界的蔡竹秀(Loretta)(IBBA 1997),分享她為何由商轉醫的轉行經歷,這位 中醫師 如何運用市場學找到定位,更分享養生貼士,一齊去片。

跟許多校友一樣,Loretta當初入讀中大IBBA,因為覺得商科出路廣闊,希望所學到知識適用於生活上。最令她留下深刻印象的是市場營銷課教授的「消費者行為」,讓她了解廣告背後的運作及考量後,不再衝動性消費。「如果沒有讀到(這課),可能現在瀏覽網店時會見到吸引的價錢時便會即時買,成為購物狂。」

Loretta選讀中大IBBA,認為所學到知識適用於生活上。

畢業後,她於地產公司從事市場營銷部工作,後來出現皮膚問題,遂多看中醫理論繼而產生興趣,甚至萌生成為中醫師的念頭。寒窗苦讀五年再加上實習,最終成為註冊中醫師,Loretta感謝昔日商學院同窗的鼓勵,叫她堅持下去。

商科背景助尋中醫師定位

若然本科修讀中醫,會否更快踏上中醫師的路?她直言可能令她更快轉行不當中醫師:「當時的中醫畢業生很難找工作,很多都轉行。加上若果我沒有讀中大IBBA,便不懂市場營銷,難以找到自己定位。」

作為初出茅廬的中醫師, Loretta擁有的市場營銷知識教她先為自己尋找市場定位。她首先在人流較多的中醫診所地舖執業,繼而選擇深造醫科專門。

「當時我反覆思量,香港這個市場需要甚麼類型的中醫,怎樣才可立足?骨傷科需求大,但需要的力氣也大,自問未必太適合。香港女性市場大,加上不少人也受皮膚問題困擾,所以我決定專攻婦科及皮膚科。」Loretta跟美容公司合作舉行講座,又在中大持續進修學院教授中醫課程,讓她接觸到不少病人,慢慢開始建立自己生意。

不可言喻的滿足感

一次到菲律賓義診的經歷,給Loretta留下深刻印象。

懸壺濟世,中醫工作帶給她不可言喻的滿足感,尤其見到病人情況好轉,甚至痊癒。Loretta有次到菲律賓農村義診,遇到一名三、四歲不能行走的男孩,但表面跟常人無異:「他看了不少醫生,才開始勉強站起來,所以我決定為他進行針灸,一星期後,他竟然可以跑來答謝我。我非常感動,原來自己的才能可以幫助其他人。」她稱,現在的工作非常有意義,不只幫助病人,也在減輕香港公營醫療系統的負擔。

Loretta昔日因為皮膚問題而研究中醫理論,繼而踏上中醫師之路。

不餓不吃  保持生活工作平衡

Loretta發現,許多香港人的健廢問題源於「吃得太多」,令腸胃難以負荷,「有不少病人跟我說他們定時食飯,但吃得太飽,或期間不斷吃零食,都對身體造成很大負擔。尤其是腸胃,要花很多力氣去消化多餘的糖份。」

她提倡適時斷食,「如果不覺肚餓,便不要吃,但下一餐要保持原本的食量。」 同時減少汲取糖份,少喝冰涼飲料,讓腸胃可以好好休息。

Loretta提醒校友要注重工作生活平衡。

她寄語中大商學院的校友,記緊要保持work-life balance(工作生活平衡),好好愛惜身體。「我有很多病人從事會計,因為經常熬夜,結果熬出病來,情況都頗麻煩。如果廿歲開始保持良好生活習慣,就可以避免要見我們了。」

中大商校友來自世界各地,遍佈各行各業,若想了解更多精彩的校友故事,請按此