中大團隊勇奪騰訊金融學院金融科技比賽2020的桂冠

梁紫寧 (專業會計學二年級)、黃恩朗(工商管理學士綜合課程四年級)和王靖維(計量金融學一年級)三名香港中文大學商學院本科生組成了隊伍Stargazers,競逐騰訊金融學院金融科技比賽2020的殊榮。 Stargazers憑著精闢獨到和創意無限的見解,給評委們留下深刻印象,在2020年10月27日的線下決賽奏凱而歸!

是次比賽以「科技向善」為題,關注普惠金融面對的各種挑戰,鼓勵參賽隊伍為虛擬銀行的金融產品、電子識別、大灣區金融聯繫、電子支付方式的普及化和如何優化客戶體驗等議題提出解決方案。

比賽吸引了60多支來自大灣區不同地區的隊伍。中大隊伍不但躋身決賽入圍隊伍之列,最後更勢如破竹,拿下冠軍寶座!

本科課程辦公室(UGO)在比賽當天訪問了冠軍隊伍Stargazers。

Stargazers隊伍奪得騰訊金融學院金融科技比賽2020的冠軍獎杯。得獎同學(由左至右):梁紫寧 (專業會計學二年級)、黃恩朗(工商管理學士綜合課程四年級)及王靖維(計量金融學一年級)。

Stargazers正為個案研究比賽集思廣益,設計創新的解決方案。

Stargazers出席比賽準備階段的培訓課程。

Stargazers隊伍獲大會頒發價值港幣十萬元支票作為嬴得冠軍的獎金,是團隊的驕傲時刻。

Stargazers訪問

訪問員:

香港中文大學商學院本科生辦公室(UGO)

受訪者:

Stargazers隊員王靖維同學

UGO:比賽以什麼形式舉行?

Stargazers:

首先,我們需要提交方案,由騰訊管理層篩選。入圍後,我們出席了四次培訓課程,內容涵蓋多個主題,包括金融科技行業、產品開發、業務推銷和用戶體驗設計。我們還與香港科技園公司、香港金融管理局和騰訊等企業高管進行了一對一專家諮詢。
決賽由兩部分組成:「金融科技競賽日」和業務推銷。活動模擬了一宗金融詐騙案,一間虛擬銀行將高達港幣500萬元的資金錯誤轉移到電子貨幣包系統。我們扮演涉事銀行這個角色,需要在舉辦記者會前與電子貨幣包公司和金融管理局交涉。評委根據我們在團隊合作和解決問題能力的表現,作出評估。

UGO:你們選擇了什麼主題,並如何設計方案?

Stargazers:

我們從五個主題中,選擇了「推動大灣區金融互聯互通的建議方案 」。
我們安排了嚴格的會議日程,不斷討論建議的內容,並儘力修改和完善當中的細節。我們博學多才的團隊總能提出不同奇思妙想,所以我們共同努力,構思出一個可行的實施方案。我們按照彼此的長處來分派工作:黃同學負責視覺設計和市場分析;梁同學審視進度,收集隊員的想法以建立產品概念;王同學專注用戶體驗和方案發布形式。

UGO:培訓和專家諮詢項目是怎樣的?

Stargazers:

培訓項目有助我們更清晰理解貿易便捷化協議(TFA)和騰訊對大灣區發展的願景,並讓我們有機會設身處地,體驗如何像一個企業精英去開發產品。我們非常興奮能從一個樹大根深的集團身上學習。在專家諮詢環節,我們圍繞我們產品的可行性,提出了我們的顧慮,及有關合法性和風險的問題。通過分析案例,專家指導我們如何逐漸完善方案。

UGO:請分享你們對這次比賽的感想或心得。

Stargazers:

其中一位評判評論:「我們不應該只著眼於現存的問題,因為在我們不知道的世界角落可能已經有解決方案被落實執行。我們此刻的想法不一定能在當下的現實如願實現,所以我們應該放眼未來,為未來作準備和創造。」
我們原本對產品的可行性抱有不少顧慮,所以這則評論引起了我們的共鳴,並讓我們深受鼓舞。它為我們帶來了一絲希望,讓我們禁不住暢想我們的方案如何透過不同途徑取得成果。

UGO:比賽途中有什麼特別或振奮人心的時刻嗎?

Stargazers:

與隊友在壓力下合作的體驗非常愉快。我們有相似的思考方式,就算我們沒有交流,我們卻一致知道當下必須做什麼。我們能坦率地表達自己的擔憂,聆聽彼此的聲音,毫不猶豫地更正對方的想法,互相理解和支持。當大會宣布冠軍得主時,我們不敢置信,但我很慶幸能與隊友分享這份喜悅,一同踏上頒獎台。

UGO:感謝Stargazers接受采訪。讓我們期待你們在未來再創佳績!