專門從事長者服務的非政府組織四位創辦人一起探討社創和社企發展面臨的挑戰:(左起)智能健的蔡錦輝博士、甜蜜故事的鄭翠碧女士、老正工作室的張艾渟女士,以及長屋設計的雷煒程先生
 

商界可以如何透過推廣社會創新和社會企業來支持慈善事業呢?這正是已於8月22日圓滿結束的公益沙龍所探討的主題。該活動在中大商學院市區教學中心舉行,吸引大批工商管理碩士(MBA)及行政人員工商管理碩士(EMBA)校友和同學參加,座無虛席。   

 中大MBA校友會會長李漢祥先生闡釋:「我們旨在鼓勵商界的中大校友在香港以至大灣區推動社會創新和社會企業。」活動由MBA校友會及中大校友慈善基金合辦,其他支持機構包括中大創業研究中心、中大研究及知識轉移服務處、社企苗和Re-Look。

主禮嘉賓創新及科技局副局長鍾偉強博士致詞為活動掀開序幕,分享他對商界「創科向善」的看法。

接着是專題研討環節,借鑒香港與中國內地的經驗,探討商界在社創和社企發展方面擔當的角色。在得閒去飲茶聯合創辦人杜國倫先生主持下,仁人學社聯合創辦人謝家駒博士及恩派社會企業孵化器負責人王珺小姐分別暢談己見。

第二個專題研討環節請來四位嘉賓探討社創和社企發展面臨的挑戰。四人不約而同創辦了專門服務長者的社會企業,分別是智能健創辦人兼中大公共衛生學院副教授蔡錦輝博士、甜蜜故事的鄭翠碧女士、老正工作室的張艾渟女士,以及長屋設計的雷煒程先生 —— 全是中大校友慈善基金的夥伴或友好機構。

中大商學院校友兼中大校友慈善基金主席劉世鏞先生表示:「今晚我很高興能與這麼多社企和非政府組織的專業人士會面。大家彼此分享和帶出很多值得深思的問題,效果令人鼓舞。」


創新及科技局副局長鍾偉強博士擔任主禮嘉賓,發表專題演說


校友熱烈參與討論 


大家愉快合照,紀念這次成果豐碩的活動。相中人包括兩個合辦單位的代表,即中大MBA校友會會長李漢祥先生(右四)及中大校友慈善基金主席劉世鏞先生(右三);其他尚有主禮嘉賓創新及科技局副局長鍾偉強博士(中),以及仁人學社聯合創辦人謝家駒博士(左四)


在這幀歡欣合照上留影的計有(左起)中大MBA校友會會長李漢祥先生、主禮嘉賓創新及科技局副局長鐘偉強博士、執行副院長(MBA)陳志輝教授,以及中大校友慈善基金主席劉世鏞先生

其他新聞