FMBA校友获选为福布斯中国30岁以下精英

11 6月 2020

喻晓(FMBA 2015)於去年获选为2019福布斯中国30岁以下,财务和金融行业精英。喻晓曾任职于高盛集团丶厚朴投资丶摩根士丹利等投行并担任重要职位,完成过多个大型金融衍生品设计及交易;参与设计量化模型演算法交易策略,并纳入国有某大银行理财产品并发行给零售投资者;参与多类行业的投资并购,包括普洛斯大型国际化物流公司并购,蘑菇街等线上APP投资等,具备多个行业投融资经验,现任春洋资本总经理。


福布斯环球媒体控股有限公司首席中国顾问丶福布斯中国总编范鲁贤(Russell Flannery)为喻晓颁奬

喻晓领奖时接受了福布斯官方采访,分享了自己对工作和职业发展的看法,以下是根据采访内容整理出的7个Q&A:

Q:你是如何进入这个行业的?
A:机缘巧合。本人性格喜欢接受挑战,我是从新闻行业转行到金融行业的,了解了引发08年全球金融危机的华尔街,被深奥复杂的产品交易和资本运作吸引,於是自学金融,面试成功进入高盛之後,逐步地积累,发现自己在金融行业还有很多想要去做的事。

Q:你觉得自己五年後会是什麽样?
A:其实我并没有专门地去想过五年後的事情,但是我很明确的是我不希望未来被称为成功的投资人。因为我真正希望的是通过资本的力量推动实业产业的升级发展。我认为产业升级是真正推动社会发展的源泉,资本是助力。不只是投资收益,更重要是推动了某个行业的发展进步。所以对於五年後的我,我想重要的是一种专注於价值投资的状态。

Q:目前来公司看起来跑的很棒!当时为什麽会尝试这个方向的创业?
A:一是外资投行模式的衰落;二是国内价值投资还很不成熟,目前国内的投资和产业可以说是投资人对不断增长的优质项目的需求和优质项目对价值投资人之间的矛盾不平衡,中间需要很多专业性的丶直接的沟通;再者互联网行业的估值水涨船高,烧钱模式的背後是盲目地跟风。我认为越是在经济下行的时候,越要与产业结合,理性地寻找真正的价值。

Q:你觉得这个市场存在一个什麽样的痛点?
A:缺少产业化与产业协同。近些年来,经济的高速增长催生了许许多多的新生行业。传统行业面临着巨大的压力,缺少有效要素的支持,陷入转型升级难的重要关口。同时产业协同上面缺乏合理的资源配置,存在一些部分得不到重视,一些产业却结构趋同浪费资源的情况。

Q:未来公司发展规划如何?
A:向上下游延伸,比方说发挥我们自身的优势去投资产业互联网,帮助相关产业建立一个“产业+科技+金融”的生态闭环,将5G丶人工智慧丶大资料等一些创新科技引进到实业的协同中去,降低成本,提升经济效率,实现更好的良性回圈。

Q:相比起其他竞争对手,你们的优势在哪里?
A:对於产业投资时代,投资人需要更加深入的参与产业运营与整合升级,就需要建立强大的行业智库和投後管理能力,需要对企业从战略丶人力丶业务丶资源等方面给被投资标的提供更有力的支持和深度的参与。我们有核心的产业支撑,背靠大股东的物流根基,有着更强的专业性和更多的产业链资源。

Q:创业很难,你认为的企业家精神是什麽样的?
A:基於思考的坚定,专注於一件事情,在里面寻找机遇;还有在摸索中不断创新,埋头做事的同时也抬头看路。最重要的是承担企业的社会责任。当然,创业最怕的还是亲朋的不支持不理解。作为一个创业者肯定是孤独的,但是所有的孤独,都是为了最後的绽放而蓄力。

 

原文刊登香港中文大学-清华大学FMBA微信公众号,获香港中文大学商学院FMBA办公室授权转载。


其他新闻