【商学院校友之最】良师之最谭坚(OneMBA 2010)成为学生的人生师傅

CUHK Business School Alumni, Adrian Tam, Octopus, OneMBA, Mentorship, 中大商学院,港中大商学院,校友,OneMBA, 谭坚,八达通, 师友计划,中大商學院,港中大商學院,校友,OneMBA, 譚堅,八達通, 師友計劃

“商学院校友之最”系列介绍最早期的毕业生最高分的尖子等不同杰出校友,这期我们邀请了 “桃李满门” 的良师 — 八达通营业及市务部总经理谭坚(Adrian)(OneMBA 2010)接受专访。Adrian参加中大商学院的师友计划(mentorship programme)超过十年,是历年来拥有最多”徒弟”的良师。虽然贵为资深”师傅”,但Adrian没有摆起师傅的架子,坚持聆听对方需要,真诚投入”师徒关係”,以诱导者(facilitator)的角色协助对方成长。

许多校友一直支持商学院发展,除了乐善好施捐款支持之外,亦会参与由不同课程举办的良师计划,跟年轻学生分享工作及人生经历,协助他们认识自我,实现目标。2012年,Adrian本着”想帮助年轻人添加职场竞争力”加入良师计划,自此每年都参与,十多年来累计20多位”徒弟”学生,大家亦师亦友。

Adrian 与多位学生至今时有联络。

“不要以为年轻人一定要听你的故事,也不要期望从学生身上可以拿到甚麽。对他们来说,最重要他们在每次交流中是否有所得着。”十多年来,他坚持以真诚投入”师徒关係”,并希望学生可以从中获益,”我不会将他们定型,我的角色只是个facilitator(诱导者),帮助他们找到适合自己的路。”Adrian工作数十载,走个不同高山低谷。由零售、广告、电讯界到支付行业,由移民到回流,由挖角跳糟到被裁失业,再转行奋斗再起……他感激这些经历丰富他的人生,同时教他保持一颗谦虚的心,学会聆听对方所需,这在他担任良师一角,至为重要。

为何喜欢担任良师?Adrian笑言主因是自己童心未泯,喜欢跟年轻人相处。不论是生涯规划,理财投资、经济时事等话题,他也可跟学生天南地北聊一番,甚至主动分享自己的兴趣,由宠物行为、驾驶、潜水和射击运动无所不谈。这种亦师亦友的关係,最容易赢得彼此的信任。

Adrian会跟「徒弟」进行模拟工作面试,让他从中了解改善之处。

助学生发掘卖点

除了分享兴趣,Adrian更为学生徒弟安排特备节目。如果是本科学生,那是一场模拟工作面试,对方需要在公司网站中选一个职位空缺,Adrian则扮演面试官,从模拟面试中了解学生准备是否充足,以及改善之处。”我特别提醒学生面试中凸显提问智慧。切勿拒绝提问,也不要问愚蠢的问题。”

至于MBA学生,谭坚为他们准备的是性格及才能分析,皆因许多MBA学生有转工或转行的想法,但不懂如何包装自己、突围而出:”我很多时提醒他们不要轻看自己,要调整自己的心态,更要从自身经历中发掘出独有卖点 (unique selling point)。”

对于有意做良师的校友,他多次提醒要乐在其中,交流时保持开明态度(open-minded),多积极聆听 (active listening)年轻人的想法。”如果学生甚少回应,可能要了解一下原因,例如是否性格问题,才能突破困局。”

三大职场求生之道

全球经济前景不明朗,若然不幸被栽如何是好?在职场上经历过不少甜酸苦辣的Adrian提出三大职场求生之道,让上班族面对逆境时仍能处之泰然。

一)随时做好准备

“好像疫情,有谁想过持续了三年多?” 他认为,即使风平浪静,亦要为失业做好打算,例如确保自己有足够财力应付一年的开支, “这样你才不会因为急于找工作,影响自己的叫价力。”

二)为自己留有选择的空间

主动跟业内人士保持联络,他认为,不单只让同行们得知自己近况,同时藉此机会,了解行内最新发展,做好准备。

三)建立人脉

广东有句俗语:”识人好过识字”,意指透过人脉往往能事半功倍达到目标。Adrian相信,善用人脉最能创造出新机会,皆因有些工作或合作机会是由闲聊启发。”倘若没有人脉在手,那麽就要发掘出来!”

中大商校友来自世界各地,遍佈各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请按此。若想支持商学院的各种方式,请按此