朱陆枝[EMBA (中文) 2017] 搭建现代丝绸之路桥梁走向世界

从黄沙古道上的悠悠驼铃,到华夏大地上的火车汽笛,穿越古今丝路,人们对于在全球各地建立经贸及文化联系的渴望始终如一。大洋物流集团董事长兼总经理朱陆枝 [EMBA (中文) 2017], 深耕国际物流业二十多年,心怀一份使命,携手团队共建现代丝绸之路,为的是将更多中国制造的产品推上国际舞台。

从深圳出发 迈步走向世界

大洋物流集团总部位于深圳,深受大湾区发展优势的滋养。朱陆枝很早就意识到物流业在大湾区的独特地位,尤其是区内的核心制造业正高度发展,为物流业提供了巨大的需求量。她认为,深圳与香港两地的国际及国内业务可以互补,加上一带一路交汇点的地理优势,能为本地物流业带来独特的发展机遇。

在朱陆枝的带领下,大洋物流以“中欧班列”为核心,业务足迹遍布全球,一众世界五百强企业也成为了“座上宾”,二十多年前“无心插柳”下走进的物流业,竟然成为了她的人生事业。“初入行时,我觉得物流是单纯的重劳动、重设施的行业,但是后来才发现这个行业大有学问。” 朱陆枝称:“表面上,物流业只是将货物送到指定地点,实际上,要想把物流做好,需要很细致周到。根据客户及货品需求,定制个性化运输计划,每条路线的特性、途经天气情况、货品特质、客户预算等全都需要考虑周全,否则很可能导致送抵的货品延期或受损。”

“大洋的使命是为客户提供具有竞争力的物流解决方案,具有性价比的同时还要安全高效,这不仅考验我们对世界版图的认知,也考验我们的全球资源整合能力,而这也是我工作中最令人兴奋的体验。”谈起大洋的物流服务,她笑着说。

CUHK Business School, Bonnie Zhu Luzhi, EMBA (Chinese), Neptune Logistics Group, 中大商学院,港中大商学院,校友,EMBA 中文,朱陆枝,大洋物流集团,中大商學院,港中大商學院,校友,EMBA 中文,朱陸枝,大洋物流集團别人眼中的一张平面地图,朱陆枝却看到的是货物途经每一条海路、陆路的立体路线。

重返校园 寻回创业初心

2015年,大洋物流稳步发展的第十年,也是大洋物流下一发展周期的关键时点。一直埋头做事的朱陆枝抬头四顾,心却茫然,下一步应该怎么走? “那时候发展到了瓶颈期,意识到自己和企业可能都需要探索一个新的方向。在了解各个学习项目时,我被港中大不溺于俗事,独立务实的学术氛围所吸引,遂萌生出重返校园的念头,于是在同年攻读港中大商学院的EMBA(中文)项目。”她认为授业和同窗自是不必多言,自己从良师益友的互动交流中获益良多。

CUHK Business School, Bonnie Zhu Luzhi, EMBA (Chinese), Neptune Logistics Group, 中大商学院,港中大商学院,校友,EMBA 中文,朱陆枝,大洋物流集团,中大商學院,港中大商學院,校友,EMBA 中文,朱陸枝,大洋物流集團朱陆枝(中)积极参与校友活动,贡献校友社群,得到各方肯定。

除了校园生活之外,朱陆枝也曾代表港中大商学院参加了四次 “玄奘之路商学院戈壁挑战赛”,徒步穿越长达一百多公里、人迹罕至的戈壁沙漠,挑战体能极限。“时长三日比赛的最后一天,大家实际上都已经耗尽了体力,支撑我们走下去的唯有团队和集体荣誉感。那种茫茫天地间的忘我意识,让我至今刻骨铭心,也是支撑我创业二十多年走到现在,并立志在物流业走出一片天的精神支点。”

朱陆枝(右四)参加第十六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛,作为A队的唯一的女队员,与队友携手冲线,勇夺卓越奖。

实施扁平化结构 鼓励员工增值

物流业着重效率和成效,朱陆枝笑言自己不太喜欢弯弯曲曲的汇报模式: “相比由上而下的管理方法,我更希望员工能直接和坦诚地与我沟通,尽快解决问题。”所以,她致力减少公司内的上下级关系,实施扁平化的结构,更鼓励员工自我增值,提高员工的参与感和责任感,从而促进公司的整体发展。为帮助员工跟不同国家的人们沟通,大洋物流还定期举办外语培训课程,让同事们学习新语言。 “现在,我们的同事们大多精通中、英、俄三种语言,我对他们感到十分自豪。”她相信,实事求是、坦诚沟通的工作氛围,是大洋物流能够从起初几个人的小团队迅速成长为全球超过七百名员工,服务网络覆盖欧亚大陆并成为跨国物流企业的关键原因之一。

朱陆枝相信,实事求是、坦诚沟通的工作氛围是公司规模能够迅速增长的关键原因之一。

跨越时空的常青行业

近年来,国际局势影响着全球物流行业,但朱陆枝仍然对物流业和中欧班列的未来发展充满信心:“虽然有短期影响,但是物品交流是人类的基本需要。几千年来,有人的地方便有交易,继之便会有物流,在我心里,物流行业是能够跨越经济周期的产业。”除了对物流业的乐观展望,近年来的经历也让朱陆枝对物流多了几分厚重的情感:“在近年来的国际形势下,我们意识到普通民众是多么依赖于物流运输的生活物资。作为从业者,我们肩上有沉甸甸的责任,哪怕穿越暴风雨,我们也要使命必达,将货物安全地送达。”

未来,她将带领大洋物流团队继续肩负“一带一路”倡议践行者的使命,期待通过中国及全球物流枢纽,助力更多中国制造的产品走向国际市场,登上更大的世界舞台。

中大商校友来自世界各地,遍布各行各业,若想了解更多精彩的校友故事,请 按此.