Muhammad Sayaf Arbab(MBA 2011):培育巴基斯坦的创业精神

姓名 Muhammad Sayaf Arbab (Sayaf)
課程 MBA 2011
現居地 巴基斯坦伊斯兰堡
現職 ScaleX首席运营官

Q1. 请简单描述你现时的工作。

ScaleX作为首席运营官,我的职责主要是提供初阶段支持,协助初创企业发掘客户群、验证市场需求、量化价值主张、设计简报、处理讯息、协调初期销售和招聘事宜。

我同时亦是Climate Innovation Center的董事总经理,通过洁净科技创投和领导培训, 应对气候挑战。

Q2. 请用三个词语形容巴基斯坦。

复杂、富有韧性和前途无限。

我住在巴基斯坦首都伊斯兰堡,基于政治不稳、安全考虑和贫穷问题,市场环境极具挑战。然而,我们年轻极具天赋和韧性,他们占总人口约60%,具有巨大的脱变潜力,只要得到适当的培育和机会,他们定能创造奇迹。正正是这种潜力,激励着我留在这里。

Q3. 你认为哪些行业在巴基斯坦有较大商业潜力?

数字化为各行各业带来了颠覆性的机遇,不但提高流程效率、改善服务,亦开拓了与全球市场接轨的可能。与此同时,创科发展亦牵动不同的界别。巴基斯坦的市场极具挑战性,效率和技术应用常被忽略,却炼就出创业者的韧性,使他们能在竞争更激烈的全球市场中脱颖而出。因此,我相信这里大量的信息科技和工程毕业生,绝对有潜力成为初创企业家,打造出领导全球经济的企业。

如果要说具体的行业,我认为旅游、医疗保健、金融科技、农业和洁净科技等,都因科技发展而经历翻天覆地的改变,潜力无限。

Q4. 在中大商学院的学习历程中,最怀念的是什麽?

不论中大还是香港,我怀念的事情都有很多。如果只能选一件,那应该就是这座城市本身:它不但生机勃勃和多元,亦将传统价值和现代生活完美融合,那份充满活力的能量,总是让人感觉宾至如归 。我希望可以和香港的商业机构缔结伙伴关系,这样就有借口经常往那里去了。

Alumni World Map, Muhammad Sayaf Arbab, ScaleX, COO, CUHK Business School , CUHK Business School Alumni, Islamabad, Pakistan, MBA, 中大商學院校友,香港中大大學商學院校友, 環球校友, 培育,巴基斯坦,伊斯蘭堡, 創業,中大商学院校友,香港中大大学商学院校友, 环球校友, 培育,巴基斯坦,伊斯兰堡, 创业,營運總監,首席运营官Sayaf(上图右;下图前排左一)喜欢与MBA同学探索香港不同角落。

中大商学院拥有超过四万五千名校友,分布於全球50个地区,强大网络让人引以为傲。想了解更多中大商学院校友的故事可按此。如你身处海外,欢迎与所在的环球校友大使联络,与我们携手维系更紧密的校友网络。